常温では張りのある硬い布ですが、手の温度でやわらかくなり、パンやチーズ、野菜、おにぎりなど包む食品に合わせて変形します。包んで数秒するとラップは冷えて固くなり、食品に密着。また、ボールや皿などにカバーとして被せることもできます。
使用後は水または中性洗剤で洗い、自然乾燥させれば繰り返し使用可能。1年ほどで使えなくなったら、細かく切り刻んで土にまけば分解されるそう。
素材にはオーガニックの世界基準「GOTS」で認証されたモスリンをはじめ、蜜蝋やホホバオイルなどすべて天然のものを使用。サイズは17.8×20.3cm。重さ40g。日本での輸入販売元は KTM で、5月中旬より販売予定。価格は1,680円(税込)です。
みつばちラップ ボールにラップ編