ココアトースト
甘さ控えめ、ミルクココアに覆われたトースト。
材料 ( 1人前 )
6枚切り食パン 1枚
バター 適量
ミルクココア 適量
ココアトーストのレシピ
ミルクココアで甘いトースト作り

簡単で美味しいトーストのレシピを紹介する本連載。第3回の今日は、筆者の母親が昔よく作ってくれた「ココアトースト」をご紹介します。

材料:食パン(6枚切り1枚)/バター(適量)/ミルクココア(適量)


ココアトーストのレシピ
基本の材料は3つ

作り方:
1. 食パンにバターをぬる。
2. ミルクココアをふりかけ、全体にむらなく広げる。

ココアトーストのレシピ
バターをぬり(左)、
ミルクココアを広げます(右)

ココアトーストのレシピ
端までたっぷり、がポイント

3. オーブントースターなどで軽く焼く。

ココアトーストのレシピ
できあがり

ココアトーストのレシピ
断面はこんな感じ

焦げやすいため、焼くのはごく短時間にしてください。ミルクココアがバターとなじみ、粉っぽさが無くなったらOKです。表面はジャリジャリ、中はふんわりとした食感に仕上がりますよ。甘さ控えめなので、アイスクリームやホイップクリームをのせるのもオススメです。

ココアトーストのレシピ
アイスクリームをのせてデザート風にしても

それでは次回のレシピもご期待ください!

※第2回のレシピはこちら→「タルタルトースト