夜の冷え込みが厳しくなり、夏場毎日のように飲んでいたビールよりも濃いめのお酒をじっくり飲む機会が増えました。
そんな季節にオススメなのが、“紅茶の香り”を楽しむティーカクテル。今回はおなじみキリンの「午後の紅茶」を使った、寒い夜やパーティーにぴったりなカクテルレシピをご紹介します。
HOTジンジャーミルクティー
<レシピ>
午後の紅茶 ミルクティー 150ml
マイヤーズラム(ダーク) 60ml
おろし生姜 2g
シナモンスティック 1本
分量通りだとかなりアルコールを強く感じるので、ラムの量はお好みで調整してください。紅茶とラムの華やかな香りと生姜の刺激が心地よく、カラダがポカポカに温まりますよ。
以下は、女性に人気のサングリアや梅酒を使ったアレンジ。
りんごとカシスのティーサングリア
<レシピ>
午後の紅茶 ストレートティー 60ml
赤ワイン 45ml
クレームドカシス 15ml
りんご 1/8個
シナモンスティック 1本
クリーミーティー梅酒
<レシピ>
午後の紅茶 ミルクティー 90ml
梅酒 15ml
ベイリーズ 15ml
いつもよりちょっとオシャレなティーカクテル。のんびりしたい休日や人が集まる場で作ってみてはいかがでしょうか?