スイカ白玉の作り方

夏に旬を迎える甘いスイカ。お得だからと大きめのサイズを買って、食べきれなくなってしまうことはありませんか?

そんな時は食感も変わって楽しいスイカ白玉にアレンジしてみてはいかがでしょうか。鮮やかな見た目もかわいい簡単レシピをご紹介します。

材料は白玉粉とスイカ果肉。果肉は種ごとブレンダーやミキサーでかくはんし、ザルで繊維と種をこしてスイカジュースにします(種が気になる場合は取り除いてからかくはんしてください)。なお記事では200gのスイカで約150ccのジュースになったのでご参考まで。

スイカ白玉の作り方

スイカ白玉の作り方

スイカ白玉の作り方

スイカ白玉の作り方
このジュースも甘くておいしい

白玉粉のパッケージを参考にして、水の代わりに同じ分量のスイカジュースで白玉粉をこねます。ジュースはある程度加えたら少しずつ足しながら固さを調整するのがコツ。粉が手に付きにくくなり、耳たぶくらいの柔らかさになればOKです。

スイカ白玉の作り方

スイカ白玉の作り方

こねた生地を均等な大きさにちぎり、ボール状に丸めたら平たくつぶして成型します。中心まで火が通るよう、中央を少しへこませるのがポイント。

スイカ白玉の作り方

スイカ白玉の作り方

たっぷりのお湯をわかしてそっと白玉を入れ、浮いてきたら2分ほどゆでて冷水にとります。冷水はすべての白玉を入れたら一度取り替え、あれば氷も入れるとしっかりしまります。

スイカ白玉の作り方
淡いピンク色からオレンジに変わりました!

器に入れ、サイダーを注いだり、お好みのフルーツやあんこを添えたりしていただきます。スイカの風味はほんのり感じる程度ですが、もっちり、つるんとした食感にぴったりでだんごだけでもぱくぱく食べられました。

スイカ白玉の作り方
今回はフルーツポンチ風

スイカ白玉の作り方
ほのかな甘みを感じます

こねて丸める工程が楽しい白玉だんご作りは、お子さんとの手作りにもおすすめ。余裕があればスイカ以外の果汁も使ってカラフルなだんごにしても良いですね!