ひと手間かけて生き生き!みょうがの冷蔵保存法

原材料 | みょうが |
ツール | キッチンペーパー、保存袋 |
作業時間 | 5分 |
1. | みょうがをきれいに洗います。 |
2. | 濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでみょうがを包みます。 |
3. | 保存袋などに入れて口を閉じます。 |
4. | 冷蔵庫の野菜室で保存します。保存可能な期間の目安は1週間~10日間程度。 |
みょうがをたくさん買ったときは、このひと手間をかけるのがおすすめ!冷蔵庫で長持ちさせるための保存法をご紹介します。
みょうがの冷蔵保存法
材料
・ キッチンペーパー・ ポリ袋 or 保存袋
手順
1.みょうがをきれいに洗います。2.濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでみょうがを包みます。
3.保存袋などに入れて口を閉じます。
4.冷蔵庫の野菜室で保存します。保存可能な期間の目安は1週間~10日間程度。
乾燥を防ぎながら保存することで、美しい色味やピリッとした風味、シャキシャキの食感をキープ。先っぽなどが少し傷んでいる場合があるので、調理前に確認して適宜取り除いてください。
フレッシュな爽やかさが身上なだけに、保存法と保存期間には特に気を配りたいみょうが。たくさん買ったときは、上記のひと手間をかけてみてください。なおシャキシャキ感は減りますが、小口切りにして冷凍保存しておくのも便利でおすすめです。詳しくは「ほかほかご飯や汁物にプラス!みょうがの冷凍保存法」という記事をご参照ください。