チーズの冷凍保存方法

ワインがおいしい秋とともに出番の増えるチーズ。開けたてのフレッシュなおいしさは格別ですが、食べかけを冷蔵庫で保存すると、カビが生えたり乾燥したりと傷みやすい食材でもあります。

そんなチーズは、適切な状態で冷凍すれば約1か月も保存できちゃう便利な食材。今回は、ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズの冷凍保存方法と食べ方をご紹介します。

ピザ用チーズ

開封後すぐにカビやすいピザ用チーズは、密封できるフリーザーバッグに移して冷凍庫へ。1時間くらい経過したら袋の上からチーズをほぐしておくと、使う時にパラパラの状態で取り出せて便利です。

チーズの冷凍保存方法

モッツァレラチーズ

カプレーゼやサラダでみずみずしいおいしさを楽しんだ残りは、使いやすい分量にスライス。一枚ずつ食品用ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。

チーズの冷凍保存方法

チーズの冷凍保存方法

チーズの冷凍保存方法

カマンベールチーズ

カットすると乾燥しやすいカマンベールチーズ。こちらも食べやすい大きさにカットして、1切れずつラップに包みフリーザーバッグで冷凍します。

チーズの冷凍保存方法

チーズの冷凍保存方法

食べる時は加熱して

一度冷凍したチーズは味や食感が変わってしまうため、いずれも食べる際は加熱調理するのが基本。

チーズの冷凍保存方法
ピザ用チーズはトーストやピザ、グラタンに

モッツァレラは加熱するともちもち、とろ~りとした食感がおいしいチーズ。例えば市販の冷凍ピザに足すとコクもアップして贅沢なおいしさが楽しめます。バゲットにのせて焼いたり、オムレツに入れたりするのもおすすめ。

チーズの冷凍保存方法

カマンベールは塩気のあるベーコンと相性抜群なので、冷凍のままバジル、ベーコンで巻いてトースターへ。あつあつとろけるおいしさは生のまま使用した時と遜色なく、これもまた立派なワインのおともになりますよ。

チーズの冷凍保存方法

決して安い食材ではないチーズ。すぐに食べきれなさそうだな、と思ったら早めに判断して無駄なく食べきりましょう!