完熟バナナとレーズンたっぷり♪ バナナケーキの簡単レシピ
材料 ( 6~8人分 ) | 調理時間 60分 |
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バナナ | 小1本、70g程度 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 50ml |
三温糖 | 40g |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
レーズン | 50g |
100均ユーザーの間で人気を集めるダイソーの耐熱ガラス容器。オーブンでも使えるこの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使ったバナナケーキのレシピをご紹介します。ポイントはよく熟したバナナを使うこと。
バナナケーキの簡単レシピ
材料
・ バナナ(小1本、70g程度)※ 完熟したもの・ 卵(1個)
・ サラダ油(50ml)
・ 三温糖(40g)※ きび砂糖や白砂糖も可
・ 薄力粉(75g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1)
・ シナモンパウダー(小さじ1/2)
・ レーズン(50g)※ 入れなくてもOK
下準備
・ オーブンを180度に予熱する・ 耐熱ガラス容器にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたく
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう
・ レーズンをぬるま湯でさっと洗い、水気を切る
作り方
1.皮をむいたバナナをボウルに入れ、泡だて器やフォークでつぶします。2.卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
3.サラダ油を入れてよく混ぜます。
4.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。粉が9割ほど混ざってきたところで、レーズンを加えてさらに混ぜます。
5.バターを塗って小麦粉をはたいておいたダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)に、「4」の生地を流し入れます。軽く台に打ち付け、生地の気泡を抜きます。
6.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、約35~40分焼きます。焼き始めてから15分ほどたったところでオーブンを開け、ナイフで表面に浅く切り込みを入れるときれいに膨らみます。ケーキ中央に竹串を刺して、ドロドロした生地がついてこなければ焼きあがり。
こんがり焼き色がついたバナナケーキの中はしっとりふんわり。完熟バナナとレーズンの風味豊かな甘み、バターではなくサラダ油を使ったゆえの軽い味わいがあとをひきます。レーズンの量を半分にして代わりにくるみをプラスすれば、さらに複雑な味わいになっておすすめ。贅沢にクリームチーズを塗るのも一案です。
今回使ったダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)の価格(税込)は220円。小さめのケーキ型を持っていない人は、チェックしてみてはいかがでしょうか。やはりダイソー「耐熱ガラス容器」を使う「バスクチーズケーキのレシピ」や「人参ケーキのレシピ」もあわせてご参照ください。なおご紹介したバナナケーキのレシピは、14×7cmほどのパウンド型や直径15cmほどのケーキ型で焼くこともできます。