早炊きで約35分!さつまいもの簡単な蒸し方
材料 ( 1~2人分 ) | 調理時間 40分 |
---|---|
さつまいも | 中1本 |
水 | 150ml |
料理やお菓子作りに使うのも良いけれど、まるごと蒸して塩をふって食べるだけでも美味しいさつまいも。炊飯器を使った手軽な蒸し方をご紹介します。
炊飯器で簡単!さつまいもの蒸し方
材料
・ さつまいも(中1本)・ 水(150ml)
手順
1.さつまいもを皮ごときれいに洗い、炊飯器の内釜に入る大きさに切ります。2.さつまいもと水(150ml)を内釜に入れ、フタを閉めて早炊きモードで炊飯開始します。
3.水分が蒸発してなくなったら炊飯が終わるので、さつまいもにつまようじを挿し、中まで火が通っているか確認します。まだ硬い場合は水を50~100ml追加し、再び早炊きボタンを押して加熱します。再度加熱する場合は時々状態をチェックし、やわらかくなったら炊飯途中でもストップしましょう。
今回使ったさつまいもの直径は5cm弱。ほどよいやわらかさにするのに35分ほどかかりました。炊飯器の中でしっかり蒸すことで、電子レンジを使った場合と比べてしっとり、食べやすい仕上がり。さつまいもの甘みも程よく引き出されています。細いさつまいもを使う場合は、水を100ml程に減らして加熱時間を少な目にしてください。
さつまいもを炊飯器に入れてポチっとすれば、あとは待つだけの簡単調理法。家事や在宅ワークの合間に試してみてはいかがでしょうか。