秋から冬にかけて旬を迎える大根。丸々1本で安売りされることが多く、使いきれず無駄にしそうで買うのを躊躇していませんか?
大根は場所によって味が違うため、1本買っても飽きずに様々なメニューが楽しめる野菜。今回は部位別の特徴や簡単レシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
大根の味の違い
大根は土に埋まった状態で地上に近い方が甘く、先端に行くほど辛みが強くなります。大根おろしにする場合は辛みが全く異なってくるので注意。半分にカットされたものを購入する場合も、用途によって選ぶとおいしくいただけます。部位別活用法
それでは、部位別におすすめの調理法と簡単なレシピをご紹介していきます。※今回は葉が予めカットされた大根を使用しています上部
甘くて適度な歯ごたえのある上部は、新鮮なうちにぜひ生で食べたいところ。辛みが苦手な人はこの部分が大根おろしに向いています。おすすめレシピは「大根サラダ」。皮をむいて千切りにした大根と、ツナオイル缶、マヨネーズ・ポン酢各大さじ2、柚子胡椒小さじ1をあえ、たっぷりの鰹節とのり、いりごまをのせていただきます。山盛りの大根もあっという間になくなりますよ。
中間
やわらかく甘みのある中間部分は、煮物やおでんなど様々な料理に使いやすい場所。輪切りにして電子レンジで加熱すれば下ごしらえの時短にもなります。そこで、簡単なのにごちそう級の一品になる「大根ステーキ」。皮をむいて2cmの厚さに切り、片側に格子状の切り込みを入れ、電子レンジで3分半ほど加熱。油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き、最後にバター、醤油、黒コショウを絡めて完成です。シンプルな味付けですが、じゅわ~とあふれる大根の甘みがたまりません!