ほかほかジューシー!焼きみかんのレシピ
魚焼きグリルやオーブントースターで簡単に作れる焼きみかんのレシピ。ほかほか温かくてジューシーな甘さです。
材料 ( 2~3人分 ) 調理時間 10分
みかん 2~3個
ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ

ひんやり冷えた状態でいただくとおいしいみかん。でも実は、ほかほかに温めても美味しくいただけるんです。その方法をご紹介します。

焼きみかんの作り方

1.みかんを魚焼きグリルに並べます。

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ

2.中火~強火でみかんの上部に軽く焦げ目がつくまで焼きます。目安は5分程度。

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ
中火~強火で焼きます

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ
2分経ったところ
皮が柔らかくなってきています

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ
軽く焦げ目がついたらできあがり

3.魚焼きグリルから出して少し冷まし、やけどに気をつけながら皮をむきます。

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ
少し冷ましてからむきます

4.薄皮がついたままいただきます。

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ

ほかほかに熱せられたみかんの皮は柔らかく、白い筋がするすると取れる状態に。薄皮も果肉も柔らかくなり、口の中に入れると一気に果汁がはじけます。甘みがいつもより強く感じられて、まるでシロップ漬けのみかんを食べているみたい!

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ
薄皮や果肉が柔らかくなり、果汁が一気にはじける味わい

焦がすことで焼き芋のような香ばしさも生まれますが、これは好みがわかれるところかと。あまり焦がさないうちに取り出すほうが、個人的には食べやすくておすすめです。なお、オーブントースターで10分ほど焼いて作ることもできます。

ほっこり温まる甘さが嬉しい焼きみかん。火力や焼き時間は厳密に考えなくて問題ないので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。えんウチでこれまでにご紹介した「焼き柿」や「焼きリンゴ&焼きバナナ」のレシピもチェックしてみてください。

ほかほか&ジューシーな甘さ♪ 焼きみかんの作り方 -- 魚焼きグリルで5分焼くだけ