シナモン香る「ホットアップルサイダー」のお手軽レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
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りんご | 1/4個 |
オレンジ | 1/4個 |
レモンスライス | 4枚 |
リンゴジュース(ストレートタイプ) | 500ml |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 5粒 |

1年の疲れが出やすい12月。栄養満点のりんごと、体を温めるスパイスを使ったドリンク「ホットアップルサイダー」で疲れを癒しませんか?
アップルサイダーとは
サイダーというと日本では甘い炭酸水をイメージしますが、アメリカやカナダでは“果汁”の意味を指し、ペンシルベニア州の州法では「リンゴから絞った、琥珀色、不透明、未発酵のアルコール分を全く含まないジュース」がアップルサイダーと呼ばれるそう。冬にはシナモンやクローブなどのスパイスを加えて温めて飲むのが定番。今回は、リンゴジュースとスーパーなどで比較的手に入りやすいスパイス2種を使ったお手軽レシピをご紹介します。
材料(2人分)

・ りんご 1/4個
・ オレンジ 1/4個
・ レモンスライス 4枚
・ リンゴジュース(ストレートタイプ) 500ml
・ シナモンスティック 1本
・ クローブ 5粒
作り方
1.りんごはスライスし、オレンジは皮をむいてくし切りにする2.鍋にリンゴジュースとすべてのフルーツ、半分に折ったシナモンスティック、クローブを入れ、弱火で10分ほど煮出す

3.カップに注ぎ、シナモンスティック(分量外)をさして完成

湯気とともに立ち上るシナモンやクローブの香り、甘酸っぱいりんごのおいしさがじんわりからだにしみわたっていく一杯。他のフルーツを加えることで複雑な味わいがうまれ、最後まで飽きずに楽しめます。シナモンには体を温めたりリラックスさせたりする効果があるので、冬のおもてなしにも喜ばれそうなドリンク。ぜひゆったりとした気持ちで作ってみてくださいね♪