炊飯器で簡単&失敗無し!ローストビーフのレシピ
保温機能のある炊飯器を使って作る簡単ローストビーフのレシピ。焼く前に肉をしっかり室温に戻すのがポイントです。
材料 ( 4人分 )
牛もも肉(ブロック) 400g
小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
炊飯器でローストビーフレシピ

クリスマスやお正月の食卓を豪華にしてくれるローストビーフ。コストを抑えるため手作りしたいけど、家にオーブンがない…そんな人におすすめの、炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。

材料(4人分)

炊飯器でローストビーフレシピ

・ 牛もも肉(ブロック) 400g
・ 塩 小さじ1/2
・ コショウ 少々
・ オリーブオイル 大さじ1
・ その他:保温機能のある炊飯器、密封できるジッパーバッグ、ストロー


作り方

1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。炊飯器に70度程度のお湯を入れ、保温モードにしておく。

炊飯器でローストビーフレシピ

2.肉の上下、側面に塩コショウをすりこむ。

炊飯器でローストビーフレシピ
水分が出ないよう、下味は焼く直前に

3.フライパンに油を中火で熱し、肉の全面を焼いていく。上下各4分、側面各2分位を目安に(肉の厚み4cm程度の場合)。

炊飯器でローストビーフレシピ

炊飯器でローストビーフレシピ
トングなどを使って側面にも焼き色を付けます

4.肉をジッパーバッグに入れ、ストローで中の空気を吸いだして封を閉じる。炊飯器に入れ、フタをしめて30~40分保温する。

炊飯器でローストビーフレシピ

炊飯器でローストビーフレシピ
お湯は肉全体が浸る量で

5.肉を取り出し、室温で30分程度休ませて完成。

炊飯器でローストビーフレシピ
肉汁を落ち着かせて完成

炊飯器でローストビーフレシピ

美しいロゼ色の断面に仕上がったお肉は、しっとりとやわらかく文句なしのおいしさ!筋が少ない牛もも肉を使用し、肉を休ませて肉汁を落ち着かせることで、手ごろな輸入肉でもおいしく仕上がります。生焼けを防ぐため、焼く前に肉をしっかり室温に戻すのも重要なポイント(室温に合わせ30~2時間)。

炊飯器でローストビーフレシピ

なお肉を焼いたフライパンは洗わずそのままソース作りに活用します。保温中に作っておくと効率良く作業できますよ(画像はポン酢、バター、黒コショウの和風ソース)。余っても丼やサンドウィッチにアレンジできるので、ぜひどーんとかたまりで挑戦してみてくださいね♪

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