塩バジルの作り方

難しいことは一切なし♪自宅で楽しめる“漬ける”レシピ3つをご紹介します。簡単ながら自家製の楽しさ・おいしさをたっぷり味わえますよ。

塩バジル

塩バジルの作り方

しなびてしまいがちなバジルを長期保存できる「塩バジル」のレシピ。用意するのは「バジルの葉」と「お好みの塩」のみ。清潔な保存容器に塩とバジルの葉を交互に重ねたらできあがり。密閉して冷蔵庫で保管します。

塩バジルの作り方

塩バジルの作り方

しばらく漬け込んだバジルは、しんなりしたセミドライながら香りははっきりと残った状態。そのまま食べるとしっかり塩気も効いています。水で洗うか塩抜きをしてからパスタやピザなどに入れると、バジルの風味が加わると同時に味付けもできて便利です。

塩バジルの作り方

塩バジルの作り方

レモンオイル

レモンのオイル漬け

国産レモンが手に入ったら作りたい「レモンオイル」のレシピ。皮をきれいに洗ってスライスしたレモンをたっぷりのオリーブオイルに漬けるだけ。2日ほどたつと、レモンの爽やかさとオリーブオイルのコクが絶妙にマッチしたフレーバーオイルになります。

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

風味はしっかりありながらふわりと軽やかなので、さまざまな食材と相性良し。トーストに塗ったり、塩コショウを加えてドレッシングにしたり、ヨーグルトに混ぜたりして楽しめます。漬けこんだレモンを肉や魚の風味づけに使うのもおすすめです。

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

自家製を楽しむ♪ 塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

ナッツのはちみつ漬け

ナッツのはちみつ漬け

漬けたら即食べられる「ナッツのはちみつ漬け」。ローストしたミックスナッツ(食塩・植物油不使用)にハチミツを混ぜ合わせたらできあがりです。

塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

ナッツのはちみつ漬け

バニラアイスやトースト、ホットケーキなど、これをかけさえすればいろんな食べ物が絶品に。塩気のあるチーズと合わせるのもおすすめです。カロリーは高いので食べ過ぎにはご注意を。

塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

塩バジル&レモンオイルのレシピ -- ナッツのはちみつ漬けも

少ない手間で“自家製”の楽しさを存分に味わえる3つのレシピ。作る量も調整しやすいので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は本文に貼ってあるリンクからご参照ください。