バウムクーヘンのフレンチトースト

食パン、卵、牛乳、砂糖の4つを基本の材料とするフレンチトースト。ひとひねり加えていつもと違う味わいにするのも楽しいものです。えんウチでこれまでに紹介した変わり種フレンチトースト3つをまとめてピックアップします。

バウムクーヘンのフレンチトースト

バウムクーヘンのフレンチトースト

贅沢な味わいを楽しめる「バウムクーヘンのフレンチトースト」。食べやすいサイズに切ったバウムクーヘンを卵+牛乳に浸したあと、バターをしいたフライパンでじっくり焼きます。両面に焼き色がついたらできあがり。


バウムクーヘンのフレンチトースト

バウムクーヘンのフレンチトースト

上品な甘さのバウムクーヘンに、卵とミルクのコク&焦げたバターの香ばしさが加わることで極上の味わいに。メープルシロップやバニラアイスを添えれば、大満足の一皿となります。

バウムクーヘンのフレンチトースト

紅茶花伝のフレンチトースト

紅茶花伝のフレンチトースト

ロングセラードリンクの紅茶花伝を使ったフレンチトーストのレシピ。紅茶花伝、卵、砂糖、はちみつ、ラム酒を混ぜ合わせてパンを浸し、オーブンやフライパンでじっくり焼いたらできあがりです。

紅茶花伝のフレンチトースト

紅茶花伝のフレンチトースト

紅茶花伝のフレンチトースト

ふわふわぷるぷるに焼きあがった生地からフワッと広がる紅茶の香りが印象的。ロイヤルミルクティーならではの濃厚さがありながら甘さはほどよく、パクパク食べられる味わいです。

紅茶花伝のフレンチトースト

食パンの耳のフレンチトースト

食パンの耳のフレンチトースト

余り物をドレスアップできる「食パンの耳のフレンチトースト」。玉子焼き器にパンの耳をぎっしり並べたら、混ぜ合わせた卵+牛乳+砂糖を染み込ませて両面を焼きます。

食パンの耳のフレンチトースト

食パンの耳のフレンチトースト

きれいな層に焼きあがったフレンチトーストは少しもっちりした食感が特徴的。食パンの耳ならではの香ばしさが加わり、固めのプリンを想起させる味わいです。そのままでも美味しいですが、ハチミツや粉砂糖をかけると満足度がアップするうえ、見た目が上品になるのでおすすめです。

食パンの耳のフレンチトースト

食パンの耳のフレンチトースト

身近な食材で手軽にアレンジできるフレンチトースト。朝食やおやつとして楽しんでみてはいかがでしょうか。上記3つのフレンチトーストの詳しい作り方は、本文に貼ってあるリンクから紹介記事をご参照ください。