「麻婆豆腐の素」と炊飯器でモチモチ食感の中華風おこわ

もち米を使ったようなもちもち食感があとを引く♪お餅を入れて作る炊き込みご飯のレシピを3つご紹介します。

中華風おこわ

中華風おこわのレシピ

白米(2合)と市販の「麻婆豆腐の素」(1回分)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけでできる「中華風おこわ」。炊きあがった後に、溶けたお餅を米に混ぜ込むとつやつやの仕上がりに。麻婆豆腐の素のピリッとした辛みにもちもちとした食感が加わり、食べ応えがありながら止まらなくなる味わいです。

中華風おこわのレシピ
白米に麻婆豆腐の素と

中華風おこわのレシピ
カットしたお餅を加えて

中華風おこわのレシピ
普通に炊きます

中華風おこわのレシピ
よく混ぜたらできあがり

中華風おこわのレシピ
あとを引くもちもち感

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簡単お赤飯

簡単お赤飯のレシピ

薄紅色に染まった赤飯を簡単に作れるレシピ。 白米(3合)と赤飯用のゆであずき(3合用)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけ。もちっとした噛み応えと小豆の上品な風味にほっと和まされます。仕上げに黒ゴマを少し振ると、見た目も味わいもアクセントがつきます。

簡単お赤飯のレシピ
白米にゆであずき(赤飯用)とお餅を加えて

簡単お赤飯のレシピ
炊きます

簡単お赤飯のレシピ
溶けたお餅をよく混ぜ込んだら

簡単お赤飯のレシピ
もちもちの美味しいお赤飯に

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もちもち五目釜めし

もちもち五目釜めし

市販の「五目釜めしの素」(3合分)と白米(3合)、切り餅(1個)を炊き込むアイディア。味付けは変わらないながら、しっとり・もちもちした食感が具材の旨みや風味を引き立ててくれます。もちもちした食感と相性がよければ、炊き込みご飯の素はどの味を使ってももちろんOKです。

もちもち五目釜めし
市販の炊き込みご飯の素にお餅をプラス

もちもち五目釜めし
炊きあがったら

もちもち五目釜めし
よくかき混ぜて出来上がり

もちもち五目釜めし
具材の旨みが引き立つ味わい

>>詳しいレシピはこちら「もちもち五目釜めし

特別な材料や手順は一切なしのお餅アレンジ。余り物のお餅を使って気軽に試してみてはいかがでしょうか。