レンジで4分♪ お餅入りホワイトソース
材料 ( 2~4人分 ) | |
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切り餅 | 1個 |
牛乳 | 180cc |
コンソメ | 小さじ1/2 |
余ったお餅を有効活用♪ とろりとなめらかな手作りホワイトソースのレシピをご紹介します。
お餅入りホワイトソース
材料
・ 切り餅(1個)・ 牛乳(180cc)
・ コンソメ(小さじ1/2)
作り方
1.お餅を薄くスライスした後、さらに細かく刻みます。2.大きめのボウルに刻んだお餅を入れます。
大きめのボウルを使いましょう
3.牛乳とコンソメを加えます。
4.電子レンジ(500~600W)で4分加熱します。ふきこぼれる場合があるので、中の状態を時々確認すると安心です。
5.加熱が終わったら取り出し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜます。
6.味見をして、適宜塩コショウなどを加えて調整します。コクがほしい人はバター(10g程度)を足すのがおすすめです。
できあがったお餅入りホワイトソースは、トロッとなめらかで本格的な質感。口に入れるとすっと溶けて、お米の風味がふわーっと広がります。普通のホワイトソースと比べてさっぱり、でも物足りないということはなし。グラタンやドリアに使ったり、パンにトッピングしたりして楽しめます。
電子レンジで気軽に作れるお餅入りホワイトソース。お餅が余っていたら試してみてはいかがでしょうか。なおお餅入りだけに、ボウルや泡だて器などにベタベタが残りやすいです。使った調理器具は熱湯にしばらくつけると、汚れが落ちやすくスムーズに洗うことができます。