レンジで3分♪ お餅のお好み焼き風
材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
切り餅 | 1個 |
キャベツ | 100g |
コンソメ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 20g |
たまにはこんな“お好み焼き”も良し♪ お餅を簡単にアレンジして作るお好み焼き風の一品を紹介します。
お餅のお好み焼き風
材料
・ 切り餅(1個)・ キャベツ(100g)
・ コンソメ(小さじ1/2)
・ ピザ用チーズ(20g)
作り方
1.切り餅を5mmほどの厚さにスライスします。2.キャベツを太めの千切りにし、全体にコンソメをまぶします。
3.耐熱皿にキャベツの半量を丸く広げます。
4.スライスした餅をのせます。餅同士が重ならないようにしましょう。
5.残りのキャベツとピザ用チーズをのせます。
6.ラップはかけずに、電子レンジ(500~600W)で2分半~3分加熱します。
7.餅が柔らかくなっているかを確認。ソースやマヨネーズ、かつお節などをかけて仕上げます。
ソースやかつお節をかけることで、見た目はまさにお好み焼き!口に入れると、お餅の弾力やキャベツのシャキシャキ感、チーズの旨み、ソース&マヨネーズのジャンク感が見事に融合し、お好み焼きに勝るとも劣らないおいしさです。好みでコーンやベーコンを加えるのもおすすめです。
簡単にできて食べ応えもばっちりの“お餅のお好み焼き風”。ステイホームのお昼ご飯にもピッタリなので、気軽に試してみてください。