チョコチャンクスコーンレシピ

ホットケーキミックスを使って作るスコーンのレシピ3つをご紹介。手軽なうえ、味も本格的に仕上がります。

チョコチャンクスコーン

チョコチャンクスコーンレシピ

チョコがゴロゴロ入って贅沢な味わいのチョコチャンクスコーン。ホットケーキミックス(150g)と生クリーム(100ml)を混ぜたら、粗く割った板チョコ(1枚)を加えて生地が完成。切り分けてオーブントースターで20分ほど焼けばできあがりです。

チョコチャンクスコーンレシピ
ホットケーキミックスと生クリームを混ぜて

チョコチャンクスコーンレシピ
粗く割った板チョコを加えます

チョコチャンクスコーンレシピ
生地を切り分けたら

チョコチャンクスコーンレシピ
オーブントースターで約20分

チョコチャンクスコーンレシピ
焼き上がり

こんがり焼けたスコーンは、外はサクッ、中はふわっとした食感。生クリーム由来のしっとり感とゴロゴロ入ったチョコのおかげで、何もつけなくてもおいしく食べられます。ホイップクリームやチョコレートソースを添えて、デザート感覚で楽しむのもおすすめ。

チョコチャンクスコーンレシピ
サクッ&しっとりの贅沢な味わい

>>詳しいレシピはこちら「チョコチャンクスコーン

材料2つの簡単スコーン

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン

ホットケーキミックス(75g)と生クリーム(50ml)を使って作るスコーン。できた生地はフライパンで計15分ほどじっくり焼きます。

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
ホットケーキミックスと生クリームを混ぜ合わせ

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
一つにまとめてのばしたら

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
切り分けて

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
フライパンで両面をじっくり焼きます

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
できあがり

オーブンを使った場合より焦げ色がつきますが、外はサクッ、中はふんわりの食感はまさにスコーン!ホットケーキミックスの優しい甘さと生クリームのミルキーなコクが絶妙で、そのままでも美味しく食べられます。比較的しっとりした生地なので、スコーンの粉っぽさが苦手という人にも食べやすいと思います。

ホットケーキミックスと生クリームのスコーン
生クリームのミルキーなコクがおいしさのポイント

>>詳しいレシピはこちら「フライパンで焼く簡単スコーン

黒豆スコーン

黒豆スコーンのレシピ

バター(25g)、ホットケーキミックス(150g)、牛乳(40ml)、黒豆の甘煮(50g)を使って作るスコーン。やはりフライパンを使って簡単に焼くことができます。

黒豆スコーンのレシピ
ホットケーキミックスとバター、牛乳を混ぜ合わせて

黒豆スコーンのレシピ
汁気を切った黒豆をプラス

黒豆スコーンのレシピ
切り分けて

黒豆スコーンのレシピ
フライパンでじっくり焼きます

黒豆スコーンのレシピ
焼き上がり

スコーン生地とともにじっくり加熱された黒豆は、トロっと柔らかい食感に変化。ホットケーキミックスならではのほんのりした甘さと見事にマッチしています。どことなくチョコチャンクスコーンを思わせるクセのない味わいで、お豆をそれほど好きではない人にも食べやすいかと。黒豆の代わりにチョコレートやクルミなどを入れることもできます。

黒豆スコーンのレシピ
とろっとした黒豆の甘さがあとを引く!

>>詳しいレシピはこちら「黒豆スコーン

計量したり粉をふるったりする手間を省いてくれるホットケーキミックスを使ったスコーンのレシピ。休日の朝ごはんやおやつに試してみてはいかがでしょうか。