レンジで簡単!ほうれん草のゆで方
電子レンジを使ったほうれん草の簡単なゆで方。1分30秒ほど加熱すると、シャキッと色鮮やかに仕上がります。
材料 ( 2~3人分 )
ほうれん草 100g
レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに

電子レンジを使ったほうれん草の“ゆで方”をご紹介。鍋を出したり、お湯を沸かしたりといった手間を省けます。

材料

・ ほうれん草 100g(約3~4株)


手順

1.ほうれん草をきれいに洗います。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
根元の汚れをしっかり落とします

詳しくはこちら>>ほうれん草の洗い方

2.洗ったほうれん草の水けを軽く切り、ラップで全体を包みます。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
ラップで包みます

3.電子レンジ(500W~600W)で1分30秒加熱します。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
約1分半加熱

4.電子レンジから取り出したらラップを外し、冷水をはったボウルに入れます。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
ラップを外して

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
冷水につけます

5.水気を絞り、好みの長さにカットします。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
水気を絞って好みの長さにカット

熱々に加熱されたほうれん草は、鮮やかな緑色が印象的。たっぷりのお湯で茹でた場合と比べると、えぐみが若干残る印象ですが、ほとんど気にならず美味しくいただけます。とても手軽な方法ですが、加熱直後はラップから熱い蒸気が噴き出すので、火傷にはご注意ください。

えんウチではほかにも、「ほうれん草の洗い方」や「ほうれん草のゆで方(フライパン使用)」、「ほうれん草の冷凍保存法」をご紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

レンジで1分30秒!ほうれん草のゆで方 -- 簡単&色鮮やかに
フライパンでゆでるのもおすすめ