ほくほくの美味しさ♪ 焼きブロッコリーのレシピ
フライパンでじっくり焼くだけで簡単。旨みが凝縮したホクホクのおいしさを楽しめます。味付けは醤油やレモン汁などお好みで。
材料 ( 2~3人分 )
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ2
醤油、レモン汁、塩コショウなど 適量
1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ

香ばしさと凝縮した旨みがたまらない♪ フライパンで簡単にできる「焼きブロッコリー」のレシピをご紹介します。

焼きブロッコリーのレシピ

材料

・ ブロッコリー(1株)
・ オリーブオイル(大さじ2)
・ 醤油、レモン汁、塩コショウなど(適量)


作り方

1.ブロッコリーはきれいに洗い、水気を切ります。

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まずはしっかり水洗い

詳しくはこちら>>「ブロッコリーの洗い方

2.小房と茎に切り分けます。太い茎の部分は、皮を厚めにむいてから切ります。

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小房と茎に切り分けます

3.フライパンに重ならないようにして並べ、オリーブオイルを回しかけます。

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フライパンに並べて

1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ
オリーブオイルを回しかけます

4.フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにします。少し焦げても問題ありませんが、焦げすぎる場合は水を少量加えてください。

1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ
フタをして蒸し焼き

5.ブロッコリーの上下を返し、再びフタをして6~7分蒸し焼きにします。

1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ
ブロッコリーの上下を返して

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再び蒸し焼き

6.全体が柔らかくなったら火を止めます。まだ生の状態の房がある場合は、すでに火が通っている房をフライパンから出してから、さらに加熱してください。

1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ
全体が柔らかくなったらOK

7.皿に盛り、醤油やレモン汁、塩コショウなど好みの調味料をかけたらできあがり。

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好みの調味料で仕上げ

じっくり火を通した焼きブロッコリーは、茹でたブロッコリーより旨みが強く、ほっくりした食感。お焦げの香ばしさやオリーブオイルのコクが加わることで、一株ぺろりと食べられそうなあと引く味わいにまとまっています。オリーブオイルの代わりにごま油を使って目先を変えるのもおすすめ。「手作りレモンオイル」を使うのも一案です。

1株ペロリ♪ 焼きブロッコリーのレシピ -- フライパンで簡単&ホクホクの美味しさ
旨みがぎゅっと詰まった風味豊かな味わい

お湯を沸かす手間も省ける焼きブロッコリーのレシピ。新鮮なブロッコリーが手に入ったときにぜひ試してみてください。

ブロッコリーのザーサイ風おつまみ」や「ブロッコリー丸ごと炊き込みご飯」のレシピも要チェック。簡単に作れて、ブロッコリーの味わいをたっぷり堪能できます。

ブロッコリーの炊込みご飯
炊き込むのもおすすめ