えんウチでご紹介したいちごのレシピをまとめてピックアップ。「いちごマリネ」と「いちごシロップ」、「いちごのフルーツサンド」の3つです。
いちごマリネ
爽やかで大人向きの味わいに仕上がる「いちごマリネ」のレシピ。カットしたいちごに砂糖をまぶしてなじませ、バルサミコ酢を回しかけたら30分以上置きます。
完成したマリネは果実の芳醇な香りが増し、まるで新種のフルーツを食べているよう。口いっぱいに広がる甘酸っぱさがクセになる、上品なデザートです。
レシピはこちら>>「いちごマリネ」
いちごシロップ
あっという間に仕上がる「いちごシロップ」のレシピ。カットしたいちごに砂糖をまぶしたあとに、レモン汁を回し入れて電子レンジで加熱します。
冷まして粗熱をとり、清潔な密封容器に移して完成。鮮やかなルビー色のシロップはいちごの風味がギュッと濃縮。炭酸水やミルクで割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキのトッピングにしたりできます。
レシピはこちら>>「いちごシロップ」
いちごのフルーツサンド
お店で出てくるような「いちごのフルーツサンド」のレシピ。クリームの材料は「生クリーム×マスカルポーネ」や「水切りヨーグルト×ハチミツ」などお好みで。パンでクリームといちごを挟んだら、冷蔵庫で冷やしてからカットします。いちごの切り方や並べ方によって、異なる断面を楽しめるのがポイント。
レシピはこちら>>「いちごのフルーツサンド」
そのままでも美味しいけれど、少し手をかけることで見た目も味わいもアップするいちご。数パックまとめ買いしてたっぷり楽しんでみてください。