簡単&美しい!オレンジカップの作り方
お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジカップの作り方。皮を器にして果肉を盛り付けるだけで簡単。美しい仕上がりです。
材料 ( 2人分 )
オレンジ 1個
ハーブやほかの果物 適量
美しく盛りつけ♪ オレンジの飾り切り -- 皮の器にこんもりと

お祝いやおもてなしの場におすすめ♪ オレンジの簡単な飾り切りをご紹介します。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

オレンジの飾り切り

材料

・ オレンジ1個
・ ハーブやほかの果物(好みで)

手順

1.皮を洗って拭いたオレンジを2等分にします。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

2.上部(または下部)を数ミリ切り落とします。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

3.皮と果肉の間にナイフを入れ、くるりと切り抜きます。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

4.果肉を取り出した後の皮に、「2」で切り落とした上部(または下部)を入れて器のようにします。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

5.果肉の薄皮を包丁か素手ではがします。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

6.「4」でできた皮の器に、中央が高くなるようにして果肉を盛り付けます。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

オレンジカップの作り方

7.好みでハーブやほかの果物をアクセントに添えたらできあがり。

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジの飾り切り。皮を器にして簡単に美しく盛り付け。

素材がオレンジ一色のため、ほかの色味を加えるとメリハリある見た目になります。ちなみに今回はアクセントとして、“自家栽培の人参の葉”と“飾り切りにしたいちご”をのせています。

オレンジカップの作り方
ハート形のいちごをのせるとおしゃれ

同様にグレープフルーツの飾り切りもできるのですが、個人的には小さめのオレンジのほうが作業しやすく感じます。新鮮でプリプリした果肉のオレンジを使って、気軽に試してみてください。

グレープフルーツの飾り切り
グレープフルーツでも同様にできます