おしゃれなレストラン風♪「パイナップルバスケット」の作り方
実は簡単にできる飾り切り「パイナップルバスケット」をご紹介。皮を器にして果肉をおしゃれに盛り付け。ハワイアンレストランのような雰囲気を楽しめます。
材料 ( 3~4人分 )
パイナップル 1/2個
実は簡単!パイナップルバスケットの作り方 -- 台湾産パイナップルもおしゃれに

ハワイアンレストランで出てきそうな“パイナップルバスケット”の作り方をご紹介。パイナップルの形そのままの大きな器に、みずみずしい果肉をたっぷり盛り付けます。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方 -- 台湾産パイナップルもおしゃれに
人気の台湾産パイナップルもおしゃれに

パイナップルバスケットの作り方

1.パイナップルは葉がついた状態で縦半分に切ります。できるだけ均等にカットするのがポイント。まな板の下に濡れ布巾などをしくと滑りにくくなり安心です。


実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
果肉を切ったら、

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
葉の部分もすっぱりと

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

2.断面を下に向けて置きます。上から1~2cmほどの位置に包丁を突き刺して、水平に切り込みを入れます。皮を切り離さないように注意。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
包丁を突き刺し、

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
水平に切り込みを入れます
皮を切り離さないように途中でストップ

3.断面を上に向けて置き、果肉をぐるりとくりぬきます。皮を突き破らないように注意しながら、下側までしっかり包丁を入れましょう。果肉を持ち上げてみて、まだくっついている部分があったら、包丁で切り離します。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
皮と果肉の間に包丁を入れ、

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
下側までしっかりと包丁を入れてくりぬきます

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
スポッ

4.果肉をしっかりくりぬけたら取り出し、芯を適宜除いて食べやすい大きさにカットします。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
芯を適宜除いて、

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方
食べやすくカット

5.カットした果肉を皮の器に盛り付けたらできあがり。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

一見難しそうですが、手順2で入れた切り込みのおかげで、すぽっときれいに果肉だけ取り外せます。今回使ったのはやや小ぶりの台湾産パイナップル。初めての人は小さめのパイナップルで試すとよりスムーズにできると思います。

自宅のテーブルが常夏になるようなパイナップルバスケット。スーパーで丸ごとパイナップルを見つけたら、家族や友だちとの場でぜひ楽しんでください。

実は簡単!パイナップルバスケットの作り方

やはり皮を器にする「オレンジカップ」や「グレープフルーツの飾り切り」もおすすめです。

グレープフルーツの飾りきり
グレープフルーツの皮も素敵な器に