簡単にできて、おやつやデザートの見た目をレベルアップできる果物の飾り切りをまとめてご紹介。いちご、オレンジ、キウイの3種類です。
いちごの飾り切り
いちごは上部をV字型に切り取って、縦半分に切るとハート型に。薄くスライスしてくるくる巻けば、可憐なバラ型になります。いちごのビビッドな赤色のおかげで、少しいびつに仕上がっても十分魅力的です。
>>いちごの飾り切り
キウイの飾り切り
いちごと同じく、薄くスライスしてくるくる巻くとバラ型に。ゆで卵の飾り切りのように、中央にギザギザの切り込みを入れて作るお花もおすすめです。2種類のキウイ(緑色&黄色)を使って作るとより華やかになります。
>>キウイの飾り切り
オレンジの飾り切り
皮を器に見立てた飾り切りのアイディア。オレンジを半分に切って果肉をくりぬき、皮は器状に調整。あとは食べやすく切った果肉を戻すだけです。ベリー類やハーブを添えるとメリハリある可愛らしさに。同じ手順で、グレープフルーツの飾り切りもできます。
>>オレンジの飾り切り
意外と簡単にできて、もっときれいに作りたいとやる気を刺激される果物の飾り切り。何種類か用意して、時間がある休日にゆっくりチャレンジしてみてはいかがでしょうか。出来上がった飾り切りはできるだけ早めにお召し上がりください。