簡単なめらか♪ チーズプリンのレシピ

材料 ( 4人分 ) | |
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キリ クリームチーズ ポーションタイプ | 3個(54g) |
グラニュー糖 | 20g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 170ml |
人気のチーズブランド「Kiri(キリ)」。18gずつ個包装された「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」は、パンに塗ったり、料理に少量加えたりするのに便利です。
その「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」を使って作るチーズプリンの簡単レシピをご紹介。型は100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)。オーブンではなくフライパンで蒸します。
チーズプリンのレシピ(4個)
材料
・ キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個(54g)・ グラニュー糖 20g
・ 卵 1個
・ 牛乳 170ml
作り方
1.クリームチーズは10秒ほど電子レンジ(500~600W)で加熱して柔らかくし、泡だて器でなめらかに練る。2.グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
3.卵を加えて混ぜ合わせる。
4.牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5.ザルや茶こしなどを使ってこす。
6.ココットに等分に入れる。
7.キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べる。やかんで沸かした熱湯を型の1/3~半分くらいの高さまで入れる。
8.フタをして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして約12~13分蒸す。
9.中央に竹串をさして、ドロドロした液体がついてこなければ火を止めて取り出す。
10.好みではちみつや果物、ジャムなどを添えたらできあがり。
加熱中に膨らみ、その後にしぼむため、表面はボコボコとした仕上がり。でも舌触りはツルンとなめらかで、やさしい甘さがふわーっと広がっていきます。砂糖控えめながら、クリームチーズのコクがしっかりあるので物足りなさは無し。徐々に水分が出てくるので、できたてのうちにいただくのがおすすめです。
難しいこと抜きの簡単チーズプリンのレシピ。Kiriに限らず、クリームチーズが少量あるときに試してみてはいかがでしょうか。
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