お鍋代わりにも、お皿代わりにもなる♪ エビスから展開されている「お皿になるレンジでパスタ」を使ってみました。
エビス お皿になるレンジでパスタ
「お皿になるレンジでパスタ」は、その名の通り、電子レンジ調理にも、お皿としても使えるパスタ用調理器具。容器は、スパゲッティを折らずにそのまま入れられる楕円形。フタにはパスタ計量用の穴と湯切り口がついています。
使い方はまず、水とパスタ、塩少々を入れ、フタをしないで電子レンジで加熱。600Wなら標準のゆで時間+4分、500Wなら+5分とされていますが、少し固めに仕上がったので、筆者はさらに1分半ほど追加で加熱しました。
パスタがゆであがったら、フタをしてしっかり湯切り。あとは皿に移すことなく、パスタソースをかければできあがりです。簡単!横幅が結構ある容器なので、シンプルなペペロンチーノがなんだかゴージャスな雰囲気に。おもてなしに使うのには向いていませんが、一人でいただくランチには十分な見た目です。
加熱中にしっかり対流するのか、意外とムラが少ないゆであがりも魅力の「お皿になるレンジでパスタ」。せっかく電子レンジ調理でラクするなら、盛り付けも省いてしまいたいという人は試してみてはいかがでしょうか。通販サイトなどで取り扱いがあり、価格帯は700~900円前後です。
以前にご紹介した「レンジでOK!ニューパスタ皿」もおすすめ。基本的な機能は一緒ですが、オーブンにも対応した便利アイテムです。