
少ない材料で簡単にできるシャーベットのレシピをご紹介。「みかんの缶詰シャーベット」「甘酒シャーベット」「カルピスシャーベット」の3つです。
みかんの缶詰シャーベット

缶詰だけで作る「みかんの缶詰シャーベット」。バットや製氷器に移して冷凍します。ちょっと溶けてフルーツが柔らかくなった頃が美味!冷凍みかんのような果実と、シロップ部分もほど良い甘さのシャーベットになります。


甘酒シャーベット

やさしい甘みを楽しめる「甘酒シャーベット」。米麹甘酒とつぶしたフルーツを混ぜ合わせ、ジッパーバッグごと冷凍庫で凍らせるだけ。できたてはしゃりっとしていますが、少し溶けはじめるとジェラートのようななめらかな食感になります。


カルピスシャーベット

材料2つだけでできる「カルピスシャーベット」。フリーザーバッグにカルピスと牛乳を1:2の割合で入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。食べる時は袋の上からもんで細かくしてから器へ。酸味の効いた爽やかな味わいとシャリシャリ食感を楽しめます。


蒸し暑い日にぴったりの爽やかなシャーベット3つ。詳しい作り方は本文中のリンクから紹介記事をご参照ください。