アイスクリームで簡単!クッキー&クリーム風チーズケーキのレシピ

材料 ( 6~8人分 ) | |
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クリームチーズ | 150g |
アイスクリーム(クッキー&クリーム) | 110g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 10g |
オレオクッキー | 4個 |
アイスクリームを使う簡単チーズケーキのレシピをご紹介。クッキー&クリームのフレーバーでやさしい味わいに。オーブンではなく玉子焼き器を使うのでさらに手軽です。
クッキー&クリーム風チーズケーキ
材料(12×18cm)
・ クリームチーズ 150g・ アイスクリーム(クッキー&クリーム)110g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 大さじ1
・ オレオクッキー 4個
下準備
・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく・ クリームチーズとアイスクリームを常温に戻す(または電子レンジで少し温める)
・ 卵を常温に戻す
・ オレオのクリームを取り除く
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。2.溶かしたアイスクリームを加えて混ぜ合わせます。
3.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
4.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。
5.クッキングシートを底に敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、適当に割ったオレオを表面にバランスよく並べます。
6.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで25~30分焼きます。
7.火を止めた後、20分以上待ってから取り出します。冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり。
カッチリした長方形に焼きあがったチーズケーキは軽やか&まろやかな味わい。内側にも表面にもちりばめられたクッキーの食感とほろ苦さが良いアクセントをつけてくれます。さらにジャムやアイスクリームをトッピングして楽しむのもおすすめ。酸味あるラズベリーを一緒に焼き込んで、味に変化をつけるのも一案です。なお、完成後1日くらいたってからの方が、味がなじんでより美味しくいただけます。
少ない材料と手間で作れるクッキー&クリーム風チーズケーキのレシピ。気軽に試してみてはいかがでしょうか。取り除いたオレオクッキーのクリームは、クラッカーに塗ったり、ホットミルクに混ぜたりしてご活用ください。