ほっくり優しいかぼちゃの風味を生かしたスイーツレシピをご紹介。かぼちゃプリン、かぼちゃチーズケーキ、かぼちゃアイスの3つです。
かぼちゃプリンのレシピ
かぼちゃ、砂糖、卵、牛乳を混ぜ合わせたプリン液を耐熱容器へ。フライパンでじっくり蒸します。
口に入れると少しザラリとした舌触りのプリン。さっぱりした甘さで、どこかほっとさせられる味わいは、まさに手作りならではです。はちみつやメープルシロップをかければ、満足感がアップします。
>>かぼちゃプリンのレシピ
かぼちゃチーズケーキ
かぼちゃ、クリームチーズ、卵などを混ぜ合わせて作った生地を玉子焼き器へ。ごく弱火でゆっくり火を通します。
焼き上がりはきれいなかぼちゃ色。口の中でゆっくりほどけて、チーズのコクやかぼちゃの甘みがじんわりと広がります。濃厚だけどかぼちゃらしいヘルシーさが感じられるチーズケーキです。
>>かぼちゃチーズケーキのレシピ
かぼちゃアイスのレシピ
かぼちゃと砂糖、牛乳を保存袋に入れて混ぜ合わせ、冷凍庫へ。完全に凍ったら、割って袋から取り出し、フードプロセッサーでなめらかになるまで砕きます。
きれいなオレンジ色に仕上がったかぼちゃアイスは、スーッと溶けて広がるやさしい甘さが魅力。好みでレーズンやクルミをトッピングしたり、シナモンパウダーを振りかけたりすると、より風味豊かになります。
>>かぼちゃアイスのレシピ
簡単で色味もきれいに仕上がるかぼちゃスイーツのレシピ。冷凍かぼちゃがあれば、さらに気軽に作ることができます。休日のおやつに試してみてはいかがでしょうか。