
ジャムを入れて作るスイーツレシピをご紹介。「ハッロングロットル」「炊飯器ケーキ」「りんごジャムのチーズケーキ」の3つです。
ハッロングロットルのレシピ

北欧の伝統クッキー「ハッロングロットル」のレシピ。ほろりと崩れる食感を生み出すため、薄力粉に加え片栗粉を使用。真ん中にくぼみを作り、ジャムをのせてから焼きます。

表面はサクサクしていますが、中はやわらかく、ほろっと崩れる食感がクセになるクッキー。バターのコクと甘酸っぱいジャムの相性も抜群です。

>>ハッロングロットルのレシピ
炊飯器ケーキのレシピ

ホットケーキミックス、卵、牛乳で作る生地に好みのジャムをプラス。炊飯器の「ケーキモード」または「早炊きモード」で加熱します。

少しもっちりとした蒸しパンのような食感とやさしい甘みがあと引く味わい。ところどころ顔を出すジャムの果肉の“当たり”感も楽しいです。

>>炊飯器ケーキのレシピ
りんごジャムのチーズケーキ
ベーシックなチーズケーキの材料にりんごジャムをプラス。オーブンではなく、玉子焼き器を使って焼くので手軽です。
しっとり焼き上がったチーズケーキは、チーズ&生クリームのコクとりんごジャムの爽やかな甘さのバランスが最高。こんがり焼けた外側の香ばしさと内側のみずみずしさの対比も、味わいにメリハリをつけています。
>>りんごジャムのチーズケーキのレシピ
余ったジャムの消費にも役立つスイーツレシピ3つ。コーヒーや紅茶とともにゆったりお楽しみください。