柿プリンのレシピ

秋冬の時期に楽しみたいプリンのレシピをご紹介。「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」の3つです。

柿プリンのレシピ

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

卵やゼラチンを使わない不思議なスイーツ「柿プリン」のレシピ。よく熟した柿の果肉をミキサーやブレンダーでピューレ状に。牛乳を加えてよく混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

柿に含まれるペクチンが牛乳のたんぱく質と反応することで、ふるふるやわらかいムースのような仕上がり。ほんのり感じる柿の風味は、杏仁豆腐のような上品さもあります。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

>>柿プリンのレシピ

さつまいもプリンのレシピ

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

マッシュしたさつまいもをプリン液にたっぷり投入。フライパンで手軽に蒸します。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

プリンとスイートポテトの中間のようなみっちり&ぽってりした食感。生地を裏ごししませんが、なめらかに口の中でほどけていきます。素朴な甘みとホクホク感がギュッと詰まっていて、さつまいも好きにはたまらない味わい。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

>>さつまいもプリンのレシピ

チョコレートプリンのレシピ

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

卵、牛乳、砂糖に、板チョコレート(ブラック)をプラス。ココットに流し入れ、フライパンで蒸します。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

濃いチョコレート色に仕上がったプリンは、ふるふると揺れるやわらかさ。上の方はチョコ感が強く濃厚、下の方はミルク感が強くさっぱり、という二層に分かれており、口の中で溶けあって絶妙な味わいが生まれます。

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬おすすめのプリンレシピ3つ

>>チョコレートプリンのレシピ

ほっこり温かみある味わいを楽しめる「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」のレシピ。材料も手順もシンプルなので、気軽に試してみてください。