秋冬の時期に楽しみたいプリンのレシピをご紹介。「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」の3つです。
柿プリンのレシピ
卵やゼラチンを使わない不思議なスイーツ「柿プリン」のレシピ。よく熟した柿の果肉をミキサーやブレンダーでピューレ状に。牛乳を加えてよく混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
柿に含まれるペクチンが牛乳のたんぱく質と反応することで、ふるふるやわらかいムースのような仕上がり。ほんのり感じる柿の風味は、杏仁豆腐のような上品さもあります。
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さつまいもプリンのレシピ
マッシュしたさつまいもをプリン液にたっぷり投入。フライパンで手軽に蒸します。
プリンとスイートポテトの中間のようなみっちり&ぽってりした食感。生地を裏ごししませんが、なめらかに口の中でほどけていきます。素朴な甘みとホクホク感がギュッと詰まっていて、さつまいも好きにはたまらない味わい。
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チョコレートプリンのレシピ
卵、牛乳、砂糖に、板チョコレート(ブラック)をプラス。ココットに流し入れ、フライパンで蒸します。
濃いチョコレート色に仕上がったプリンは、ふるふると揺れるやわらかさ。上の方はチョコ感が強く濃厚、下の方はミルク感が強くさっぱり、という二層に分かれており、口の中で溶けあって絶妙な味わいが生まれます。
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ほっこり温かみある味わいを楽しめる「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」のレシピ。材料も手順もシンプルなので、気軽に試してみてください。