
材料3つでできる簡単で美味しいクッキーのレシピをご紹介。「ピーナッツバタークッキー」「ちんすこう風クッキー」「たまごボーロ」の3つです。
ピーナッツバタークッキーのレシピ

ピーナッツバターと卵、グラニュー糖を混ぜ合わせて焼くだけのピーナッツバタークッキー。ピーナッツバターは、加糖・加塩タイプの「SKIPPY(スキッピー) チャンク」を使用しています。

焼きたてはふにゃふにゃしているので、しっかり冷まして固くなってから召し上がれ。ややしっとりした生地とピーナッツ粒のザクザクした食感が楽しい組合せ。スキッピーの塩気も絶妙です。

>>ピーナッツバタークッキーのレシピ
ちんすこう風クッキーのレシピ

材料はホットケーキミックスと砂糖、サラダ油。一塊になるまでよく混ぜて楕円形に成型。オーブンやトースターできれいな焼き色がつくまで焼きます。
できあがったクッキーはザクザクの小気味良い食感。口の中であっという間に崩れて、ほどよい甘みを広げます。油分が多めなのでかりんとうやドーナツのようなコクがあり、食べ応えもなかなかです。
>>ちんすこう風クッキーのレシピ
たまごボーロのレシピ
材料は卵黄、片栗粉、砂糖の3つ。混ぜ合わせたあと、小さくちぎりながら直径1cm程の球状に成型。オーブンやオーブントースターで焼きあげます。
薄いキツネ色に焼きあがったたまごボーロは、カサッとした舌触りとほろほろ崩れる食感が印象的。甘さ控えめ、空気をたっぷり含んで軽く、止まらなくなる味わいです。生地を薄くのばしてクッキーの型で抜くのもオススメです。
>>たまごボーロのレシピ
素朴で家庭的な味わいを楽しめる簡単クッキーレシピ。余っているピーナッツバターやホットケーキミックス、片栗粉の消費にも役立ててみてください。