めんつゆに漬けるだけで簡単、常備菜にもなるレシピをご紹介。「きのこの焼きびたし」「鮭の南蛮漬け」「ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス」の3つです。ヤマキのレシピサイト「TSUKE LAB.(つけラボ)」を参考にしています。
きのこの焼きびたし
フライパンでにんにく、赤唐がらしを軽く炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。鍋に麺つゆと水を入れてひと煮立ちさせ、炒めたきのこを熱いうちに加えて15分~ひと晩漬けたらできあがり。
>>きのこの焼きびたし
鮭の南蛮漬け
小麦粉をはたいた鮭の切り身、さつまいも、さやいんげんなどをフライパンで揚げ焼き。熱々のうちに、調味液(めんつゆ、酢、水)に漬け、全体がしんなりしたらできあがり。
>>鮭の南蛮漬け
ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス
ごぼうとかぼちゃ、カリフラワーを歯応えが残る程度に塩ゆで。ひと煮立ちさせた調味液(めんつゆ、酢、酒、しょうが、赤唐がらし)にひと晩以上漬けたらできあがり。
>>ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス
美味しく調味できて、日持ちもするめんつゆ活用レシピ3つ。具材を適宜アレンジしながら試してみてください。