ヤマキ「ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス」

めんつゆに漬けるだけで簡単、常備菜にもなるレシピをご紹介。「きのこの焼きびたし」「鮭の南蛮漬け」「ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス」の3つです。ヤマキのレシピサイト「TSUKE LAB.(つけラボ)」を参考にしています。

きのこの焼きびたし

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

フライパンでにんにく、赤唐がらしを軽く炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。鍋に麺つゆと水を入れてひと煮立ちさせ、炒めたきのこを熱いうちに加えて15分~ひと晩漬けたらできあがり。

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

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鮭の南蛮漬け

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

小麦粉をはたいた鮭の切り身、さつまいも、さやいんげんなどをフライパンで揚げ焼き。熱々のうちに、調味液(めんつゆ、酢、水)に漬け、全体がしんなりしたらできあがり。

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

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ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

ごぼうとかぼちゃ、カリフラワーを歯応えが残る程度に塩ゆで。ひと煮立ちさせた調味液(めんつゆ、酢、酒、しょうが、赤唐がらし)にひと晩以上漬けたらできあがり。

きのこの焼きびたし・鮭の南蛮漬け・ごぼうとかぼちゃとカリフラワーのピクルス -- めんつゆ×秋の味覚レシピ3つ

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美味しく調味できて、日持ちもするめんつゆ活用レシピ3つ。具材を適宜アレンジしながら試してみてください。