炊飯器で手軽に作れて、特別な日のごちそうにもぴったりのレシピをご紹介。「ローストビーフ」「シーフードピラフ」「ホットケーキミックスのケーキ」の3つです。
ローストビーフのレシピ
オーブンを使わずに作れるローストビーフのレシピ。塩コショウをすりこみ、焼き色を付けた牛もも肉をジッパーバッグに封入。お湯を入れた炊飯器に移して30~40分保温します。取り出し、室温で30分程度休ませたら完成。
美しいロゼ色の断面に仕上がったお肉は、しっとりとやわらかく文句なしのおいしさ。筋が少ない牛もも肉を使用し、肉を休ませて肉汁を落ち着かせることで、手ごろな輸入肉でもおいしく仕上がります。
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シーフードピラフのレシピ
冷凍庫に常備しておける“冷凍シーフード”を使ったシーフードピラフのレシピ。炊飯器に米、酒、コンソメ、シーフード、ニンジンなどを入れて炊飯します。炊き上がったらバターを加え、全体を混ぜて完成。
仕上げに加えるバターのコクと魚介のダシがしみこんだご飯が本格的なおいしさ。好みでピーマンやインゲン、アスパラ、コーンなどの具材を入れると彩りがアップします。
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ホットケーキミックスの炊飯器ケーキ
まるくて大きいケーキを手軽に作れるレシピ。ホットケーキミックス、卵、牛乳に好みのジャムを入れて生地作り。炊飯器の内釜に入れ、「ケーキモード」または「早炊きモード」で加熱します。炊飯器から取り出し、ひっくり返して網の上で冷まして完成。
少しもっちりとした蒸しパンのような食感とやさしい甘みがあと引く味わい。満足感を高めたい場合はホイップクリームを添えたり、ジャムの量を増やしたりするのもおすすめです。
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炊飯器の便利さを再認識させてくれるお手軽レシピ3つ。季節のイベントやお祝い事に役立ててみてください。