ダイコン・レンコン・ゴボウの冷凍保存方法 -- 早めに処理して鮮度キープ!調理の時短も

滋味深い味わいを楽しめるダイコン・レンコン・ゴボウ。すぐに使いきれないときは下処理をしたうえで冷凍保存すると、鮮度をキープできるうえ、調理の時短にもつながります。その方法をご紹介します。

ダイコンの冷凍保存方法

ダイコンの冷凍保存方法

ダイコンはまず輪切りやいちょう切り、短冊切りなどに。キッチンペーパーで水気をとったら、輪切りにしたものはそのまま保存袋へ。細かく切ったものは1回分ずつラップに包んでから保存袋に入れて冷凍庫に移します。


ダイコンの冷凍保存方法

調理する時は凍ったままでOK。冷凍したことにより細胞が壊れるため、火が通りやすく、味も染みやすくなります。おでんに入れるときに通常行う下茹での手間も省けますよ。

ダイコンの冷凍保存方法

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レンコンの冷凍保存方法

ダイコン・レンコン・ゴボウの冷凍保存方法 -- 早めに処理して鮮度キープ!調理の時短も

レンコンはまず薄切りや乱切りに。変色を避けたい場合は酢水にさらします。キッチンペーパーで水気をふき、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。

ダイコン・レンコン・ゴボウの冷凍保存方法 -- 早めに処理して鮮度キープ!調理の時短も

煮物や炒め物などの加熱調理をする場合には、解凍せず直接鍋やフライパンに入れてOK。一方サラダなどに使う場合は冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベターです。

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ゴボウの冷凍保存方法

ゴボウの冷凍保存方法

ゴボウは洗って表面の泥を落とし、乱切り、ささがきなど使いやすい大きさにカット。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりふきとったら、ラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。

ゴボウの冷凍保存方法

調理する際は、凍ったまま煮物、汁物、炒め物などに直接入れてOK。ぶつ切りで冷凍した場合は、常温で数分おいた後に包丁で簡単にカットできます。

ゴボウの冷凍保存方法

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夕飯にもう一品作りたいという時にも役立つダイコン・レンコン・ゴボウの冷凍保存方法。冷凍後も早めに食べきるのが理想なので、保存開始日はしっかり記録してご活用ください。