炊飯器で簡単!蒸し鶏のレシピ -- ジューシーで旨みたっぷり
材料 ( 2~3人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚(約250~300g) |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
長ネギ(葉の部分) | 1/2本分 |
ショウガ | 1/2かけ |
料理酒 | 大さじ2 |
水 | 30ml |
炊飯器でできる蒸し鶏のレシピをご紹介。少量の水で蒸すことで、旨みがギュッと詰まった味わいになります。
炊飯器で作る蒸し鶏のレシピ
蒸し鶏の材料
・ 鶏もも肉 1枚(約250~300g)・ 塩 小さじ1/4
・ コショウ 少々
・ すりおろししょうが 小さじ1
・ 長ネギ(葉の部分)1/2本分
・ ショウガ 1/2かけ
・ 料理酒 大さじ2
・ 水 30ml
蒸し鶏の作り方
1.鶏もも肉は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。皮全体にフォークで穴をあけ、塩、コショウ、すりおろししょうがを両面にすり込む。2.3~4cmの長さに切った長ネギ(葉の部分)と、薄切りにしたショウガを炊飯器の内釜に入れる。料理酒と水も加える。
3.鶏もも肉を、皮を上にした状態で内釜に入れる。
4.早炊きモードで20分加熱。スイッチを切り、フタをしたまま10分待つ。
5.内釜を取り出し、室温くらいに冷めてから切り分ける。
炊飯器で蒸しあげた鶏もも肉は、しっとりジューシーな味わい。ほど良い塩加減とネギ・ショウガの香りで、そのままでも美味しく食べられます。刻んだ長ネギ、ポン酢、ごま油、柚子胡椒などを添えていただくのもおすすめです。
シンプルな材料と手順ながら、食卓の花形になる蒸し鶏のレシピ。炊飯器はご飯を炊くのにしか使ったことがないという人も、気軽に試してみてください。