こねずに簡単!かぼちゃフォカッチャのレシピ -- ふんわり優しい甘さ
材料 ( 4~6人分 ) | |
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かぼちゃ(正味) | 60g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2g |
牛乳 | 100cc |
ドライイースト | 3g |
強力粉 | 120g |
オリーブオイル | 10g |
オリーブオイル(仕上げ用) | 適量 |
塩(仕上げ用) | 適量 |
かぼちゃを混ぜ込んだフォカッチャのレシピをご紹介。一生懸命こねる必要がなく簡単。素朴な甘さと風味を楽しめます。
かぼちゃフォカッチャのレシピ
かぼちゃフォカッチャの材料
生地用・ かぼちゃ(正味) 60g
・ 砂糖 10g
・ 塩 2g
・ 牛乳 100cc
・ ドライイースト 3g
・ 強力粉 120g
・ オリーブオイル 10g
仕上げ用
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 適量
下準備
・ かぼちゃは電子レンジを使って蒸し、皮を除いて正味60g用意。フォークなどでマッシュする。かぼちゃフォカッチャの作り方
1.砂糖、塩、マッシュしたかぼちゃを大きなタッパー(またはボウル)に入れ、牛乳を加える。ドライイーストを散らすようにして入れ、泡だて器でよく混ぜる。2.強力粉の半量を加えて混ぜ合わせる。
3.残りの強力粉とオリーブオイルを加え、カードかゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
4.タッパーのフタを閉め、冷蔵庫の野菜室に移す。約8~12時間かけて発酵させる。ボウルの場合はラップをかけ、同様に冷蔵庫の野菜室に移す。
5.タッパーの中の生地をクッキングシートを敷いた天板に移す。手を水で濡らし、生地を厚さ1.5cmほどの長方形に整える。
6.オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
7.表面にオリーブオイルを塗り、指で12~15個ほど穴をあけ、塩(少量)を全体に振りかける。
8.190度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。
淡いオレンジ色に焼きあがったかぼちゃフォカッチャは、フワッとやわらかい仕上がり。牛乳のやさしいコクとかぼちゃの素朴な甘みがあとを引きます。オリーブオイルの風味と、表面に振りかけた塩も良いアクセントです。
そのままはもちろん、クリームチーズやハムなどを挟めば朝食にピッタリの味わいに。生地を作る際にレーズンやクルミを40~50gほど混ぜ込めば、より風味豊かで食感も楽しくなります。
手作りならではの素朴で優しい味わいを楽しめるかぼちゃフォカッチャのレシピ。余った場合は早めに冷凍保存し、トースターなどで温め直してお召し上がりください。