手軽にできる果物の飾り切りを3つご紹介。市販のケーキやタルトに添えるだけで、おしゃれな雰囲気を演出できます。
いちごの飾り切り
いちごの上部に包丁を入れ、V字型にカット。ハート型になるように薄くスライスします。タルトの上に並べ、花びらに見えるように重ねたらできあがり。断面からしみ出た果汁の効果で、いちごだけでもツヤツヤと輝く仕上がりです。
>>いちごの飾り切り
キウイの飾り切り
皮をむいたキウイを縦半分に切り、薄くスライス。ずらして長く伸びた状態にし、少しずつ巻いていきます。ある程度の大きさになったら、円形に整えて出来上がり。ほど良く熟したキウイを使うとカーブさせやすくなり、きれいにまとまります。
>>キウイの飾り切り
レモンの飾り切り
レモンを薄くスライス。皮と果肉の間にある白い部分に包丁を入れ、果肉のカーブに沿わせながらぐるりと切り取ります。丸みを帯びたお花のような形に仕上がります。>>レモンの飾り切り
初心者でもなかなかの見た目に仕上がる簡単な飾り切り3つ。おもてなしや記念日などのお祝い事に役立ててみてください。