ミルクティーに合う♪ シナモン&ジンジャースコーンのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
ジンジャーパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 25g |
牛乳 | 45ml |
小麦粉 | 適量 |
シナモンやジンジャーの風味豊かなスコーンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスを使うので簡単に作れます。
シナモン&ジンジャースコーンのレシピ
シナモン&ジンジャースコーンの材料
・ ホットケーキミックス 100g・ シナモンパウダー 小さじ1/2
・ ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・ 無塩バター 25g
・ 牛乳 45ml
・ 小麦粉(打ち粉用) 適量
シナモン&ジンジャースコーンの作り方
1.フードプロセッサーにホットケーキミックス、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを入れ、軽く撹拌します。※ フードプロセッサーがない場合は合わせてふるいます。
2.小さく切ったバターを加え、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで撹拌します。
※ フードプロセッサーがない場合は、カードや指先を使ってバターを細かくしながら粉類と混ぜ合わせます。
3.牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで撹拌します。
※ フードプロセッサーがない場合は、ゴムベラやカードを使って混ぜ合わせます。
4.まな板などに生地を取り出します。べたつきやすいので表面に軽く小麦粉をまぶすと作業がスムーズです。
5.直径1.5cmほどの厚みに整え、9等分にします。クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
6.190度で予熱したオーブンに入れ、約15分焼いたらできあがり。
焼きあがったシナモン&ジンジャースコーンは、外側はサクッ、内側はホワッとした軽やかな食感。親しみあるシナモンの甘い香りにピリッとしたジンジャーの風味が加わり、あと引く味わいです。コーヒーはもちろん、ミルクティーと合わせるのもピッタリ。オシャレ感もあるけれど、なんだかほっとさせられる、そんな気軽な焼き菓子です。
ベーシックなスコーンの味わいをぐんとアップしてくれるシナモンパウダー&ジンジャーパウダー。焼きたてが美味しいので、冷めたらオーブントースターなどで温めてからお召し上がりください。