クリスマスチーズケーキのレシピ -- 無印良品「オーナメントビスケット」で可愛く!
材料 ( 6~8人分 ) | |
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クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 55g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
生クリーム | 80cc |
薄力粉 | 10g |
無印良品「オーナメントビスケット」 | 12枚 |
クリスマスにおすすめのチーズケーキのレシピをご紹介。無印良品のオーナメントビスケットを使って可愛らしく仕上げます。オーブンではなく玉子焼き器を使って焼くので手軽なのもポイント。
クリスマスチーズケーキのレシピ
クリスマスチーズケーキの材料(玉子焼き器1台分、12×18cm)
・ クリームチーズ(200g)・ 砂糖(55g)
・ 卵(1個)
・ レモン汁(小さじ2)
・ 生クリーム(80cc)
・ 薄力粉(10g)
・ 無印良品「オーナメントビスケット」(12枚)
下準備
・ クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジ(500W~600W)で約30秒温めて柔らかくする。・ 薄力粉をふるう。
・ 玉子焼き器(12×18cm)の底に合わせてオーブンシートを切る。
クリスマスチーズケーキの作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、なめらかにする。2.砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4.レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
5.生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6.ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
7.オーブンシートを底に敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、底を軽くたたいて気泡を抜く。
8.フタをして一番弱い火力で10分焼く。
※ フタがない場合はアルミホイルをかぶせる。
9.表面が固まってきたらいったん火を止めて、オーナメントビスケットを等間隔に並べる。
10.再びフタをして20分焼く。
11.火を止めて、フタをしたまま20分待ったらできあがり。
オーナメントビスケットがお行儀よく並んだ可愛らしい焼き上がり。ベーシックな材料のチーズケーキながら、特別感があります。小さく切り分けてプチギフトにするのもいいですね。なお、できたてより翌日以降のほうが、味がなじんで美味しくなります。
無印良品「オーナメントビスケット」はクリスマス限定商品。クリスマスでない時期には、やはり無印良品が展開する「てんさい糖ビスケット」や、ギンビス「たべっ子どうぶつ」などを使って作るのも良いと思います。気軽に試してみてください。