つるんとなめらか!ヨーグルトゼリーのレシピ -- レンジで作る簡単いちごソースを添えて
牛乳やヨーグルトが余っているときにおすすめのレシピ。電子レンジで簡単に作れるいちごソースをかけて仕上げます。
材料 ( 5人分 )
粉ゼラチン 5g
大さじ2
牛乳 150ml
砂糖 25g
ヨーグルト 150g
いちご 50g
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1/3
ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

牛乳やヨーグルトが余っているときにおすすめのレシピ。シンプルな材料で作り方も簡単。いちごの手作りソースをかけて仕上げます。

ヨーグルトゼリーのレシピ

ヨーグルトゼリーの材料(約100mlの容器5個分)

・ 粉ゼラチン(5g)
・ 水(大さじ2)
・ 牛乳(150ml)
・ 砂糖(25g)
・ ヨーグルト(150g)


ヨーグルトゼリーの作り方

1.粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておきます。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

2.牛乳と砂糖をボウルに入れ、電子レンジ(500W~600W)で50秒加熱して温めます。ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かします。溶け切らない場合は、電子レンジでさらに10~20秒加熱して牛乳の温度を上げます。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

3.ゼラチンがきれいに溶けたら、ヨーグルトを加えます。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

4.ココットなどの容器に流し入れます。冷蔵庫に移し、1~2時間ほどかけて冷やし固めます。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

いちごソースの材料

・ いちご(50g)
・ 砂糖(10g)
・ レモン汁(小さじ1/3)


いちごソースの作り方

1.いちごを粗く刻み、耐熱容器に入れます。耐熱容器は大きめのものを使ってください。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

2.砂糖とレモン汁を全体にまぶし、10分待ちます。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

3.電子レンジ(500W~600W)で40秒ほど加熱します。吹きこぼれないよう、加熱が終わるまで庫内をチェックしてください。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

4.スプーンで軽くかき混ぜ、冷まします。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

ヨーグルトゼリーの味は?

純白に仕上がったヨーグルトゼリーはつるんとなめらか。牛乳とヨーグルトがベースなので、いくらでも食べられそうなさっぱりした味わいです。いちごソースをトッピングすることで、見た目と風味がアップ。いちごがない場合は、好みのジャムで代用するのもありです。

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

ヨーグルトゼリーのレシピ -- つるんとなめらか!レンジで作る簡単いちごソースを添えて

家庭ならではのやさしい味わいを楽しめるヨーグルトゼリー。気軽に試してみてください。