つるんとなめらか!ヨーグルトゼリーのレシピ -- レンジで作る簡単いちごソースを添えて

材料 ( 5人分 ) | |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 25g |
ヨーグルト | 150g |
いちご | 50g |
砂糖 | 10g |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
牛乳やヨーグルトが余っているときにおすすめのレシピ。シンプルな材料で作り方も簡単。いちごの手作りソースをかけて仕上げます。
ヨーグルトゼリーのレシピ
ヨーグルトゼリーの材料(約100mlの容器5個分)
・ 粉ゼラチン(5g)・ 水(大さじ2)
・ 牛乳(150ml)
・ 砂糖(25g)
・ ヨーグルト(150g)
ヨーグルトゼリーの作り方
1.粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておきます。2.牛乳と砂糖をボウルに入れ、電子レンジ(500W~600W)で50秒加熱して温めます。ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かします。溶け切らない場合は、電子レンジでさらに10~20秒加熱して牛乳の温度を上げます。
3.ゼラチンがきれいに溶けたら、ヨーグルトを加えます。
4.ココットなどの容器に流し入れます。冷蔵庫に移し、1~2時間ほどかけて冷やし固めます。
いちごソースの材料
・ いちご(50g)・ 砂糖(10g)
・ レモン汁(小さじ1/3)
いちごソースの作り方
1.いちごを粗く刻み、耐熱容器に入れます。耐熱容器は大きめのものを使ってください。2.砂糖とレモン汁を全体にまぶし、10分待ちます。
3.電子レンジ(500W~600W)で40秒ほど加熱します。吹きこぼれないよう、加熱が終わるまで庫内をチェックしてください。
4.スプーンで軽くかき混ぜ、冷まします。
ヨーグルトゼリーの味は?
純白に仕上がったヨーグルトゼリーはつるんとなめらか。牛乳とヨーグルトがベースなので、いくらでも食べられそうなさっぱりした味わいです。いちごソースをトッピングすることで、見た目と風味がアップ。いちごがない場合は、好みのジャムで代用するのもありです。家庭ならではのやさしい味わいを楽しめるヨーグルトゼリー。気軽に試してみてください。