鍋1つで簡単!かぼちゃのミルクパスタ -- 牛乳で煮込む濃厚レシピ

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
サラダ油 | 小さじ2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 170ml |
スパゲッティ(1.4mm) | 80g |
かぼちゃ | 100~130g |
塩・コショウ | 少々 |
スパゲッティを牛乳で煮込んで作るレシピ。鍋1つで簡単。かぼちゃを加えて優しい味わいに仕上げます。
かぼちゃのミルクパスタのレシピ
かぼちゃのミルクパスタの材料
・ サラダ油 小さじ2・ にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・ 玉ねぎ 1/4個
・ 牛乳 200ml
・ コンソメ 小さじ1
・ 水 170ml
・ スパゲッティ(1.4mm)80g
・ かぼちゃ 100~130g
・ 塩・コショウ 少々
下準備
・ かぼちゃをゆでて柔らかくし、一口大にカットする(電子レンジで加熱もOK)。・ 玉ねぎをみじん切りにする。
かぼちゃのミルクパスタの作り方
1.鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒める。2.牛乳、コンソメ、水を加えて煮立たせる。
3.スパゲッティを半分に折って入れ、時々混ぜながら中火で煮る。スパゲッティに記載されているゆで時間+1~2分が目安。煮汁が足りなくなりそうな場合は、途中でお湯を足してください。
4.スパゲッティが煮汁を吸い込んで柔らかくなったら、かぼちゃを混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。
5.皿に盛り付け、好みでパセリや粉チーズ、黒コショウをふって出来上がり。
牛乳をたっぷり吸いこんだスパゲッティは、カルボナーラを想起させる濃厚な味わい。肉類を加えていませんが物足りなさはありません。かぼちゃの甘み、玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセント。好みでベーコンやソーセージを加えれば、より満足感のある一皿になります。
スパゲッティを別途ゆでる手間も省けるかぼちゃのミルクパスタのレシピ。牛乳をなかなか飲み切れないという時にもおすすめです。なお火が通りやすいよう、スパゲッティは細めのものを選んでください。