ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り
牛乳&ポン酢でさっぱりしたやさしい味わいのうどん。冷凍うどんやツナ缶を使うので、いつでも作りやすいです。
材料 ( 2人分 )
キャベツ 150~200g
ツナ(ノンオイル) 1缶
冷凍うどん 2人分
牛乳 200ml
ポン酢 大さじ2
塩・コショウ 適量
温泉卵 2個
ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

牛乳で煮込むうどんのレシピ。冷凍うどんやツナ缶を使うので、いつでも作りやすいメニューです。

ミルク煮込みうどんのレシピ

ミルク煮込みうどんの材料(2人分)

・ キャベツ 150~200g
・ ツナ(ノンオイル)1缶
・ 冷凍うどん 2人分
・ 牛乳 200ml
・ ポン酢 大さじ2
・ 塩・コショウ 適量
・ 温泉卵 2個


ミルク煮込みうどんの作り方

1.キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.鍋にキャベツを入れ、ツナ(汁ごと)、冷凍うどん、牛乳、ポン酢も加える。フタをして中火で約10分煮る。途中で何度かかき混ぜてください。

ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

3.うどんに火が通ったら、塩・コショウで味を調えて器に盛る。温泉卵をのせてできあがり。

ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

できあがったミルク煮込みうどんは、牛乳のコクとポン酢の爽やかさ、ツナの旨みが効いたあと引く味わい。仕上げに加える温泉卵のまろやかさが満足感を高めてくれます。

ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

少しパンチがほしい時は、しょうがやニンニクを加えたり、一味唐辛子を振ったりするのも一案。ツナをベーコンに替えたり、牛乳を豆乳に替えたり、家にある食材に合わせて自由にアレンジしてみてください。

以前にご紹介した「かぼちゃのクリームパスタ」もおすすめ。スパゲッティを牛乳で煮込む簡単レシピです。