ミルク煮込みうどんの簡単レシピ -- 牛乳&ポン酢のやさしい味わい キャベツやツナ缶入り

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 150~200g |
ツナ(ノンオイル) | 1缶 |
冷凍うどん | 2人分 |
牛乳 | 200ml |
ポン酢 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
牛乳で煮込むうどんのレシピ。冷凍うどんやツナ缶を使うので、いつでも作りやすいメニューです。
ミルク煮込みうどんのレシピ
ミルク煮込みうどんの材料(2人分)
・ キャベツ 150~200g・ ツナ(ノンオイル)1缶
・ 冷凍うどん 2人分
・ 牛乳 200ml
・ ポン酢 大さじ2
・ 塩・コショウ 適量
・ 温泉卵 2個
ミルク煮込みうどんの作り方
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。2.鍋にキャベツを入れ、ツナ(汁ごと)、冷凍うどん、牛乳、ポン酢も加える。フタをして中火で約10分煮る。途中で何度かかき混ぜてください。
3.うどんに火が通ったら、塩・コショウで味を調えて器に盛る。温泉卵をのせてできあがり。
できあがったミルク煮込みうどんは、牛乳のコクとポン酢の爽やかさ、ツナの旨みが効いたあと引く味わい。仕上げに加える温泉卵のまろやかさが満足感を高めてくれます。
少しパンチがほしい時は、しょうがやニンニクを加えたり、一味唐辛子を振ったりするのも一案。ツナをベーコンに替えたり、牛乳を豆乳に替えたり、家にある食材に合わせて自由にアレンジしてみてください。
以前にご紹介した「かぼちゃのクリームパスタ」もおすすめ。スパゲッティを牛乳で煮込む簡単レシピです。