牛乳たっぷり!ミルクちゃんぽんレシピ -- カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】
やさしい味わいを楽しめるレシピ。カット野菜を使うので手間いらず。シーフードミックスや豚肉も入れて、具沢山に仕上げます。
材料 ( 2人分 )
ちゃんぽん麺 200g
ごま油 大さじ1
豚こま切れ肉 150g
カット野菜 2袋(400g)
シーフードミックス(冷凍) 100g
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
少々
こしょう 少々
ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

やさしい味わいを楽しめるミルクちゃんぽんのレシピ。野菜をたっぷり入れて満足感高く仕上げます。

ミルクちゃんぽんのレシピ

ミルクちゃんぽんの材料

・ ちゃんぽん麺 200g
・ ごま油 大さじ1
・ 豚こま切れ肉 150g
・ カット野菜 2袋(400g)
・ シーフードミックス(冷凍)100g
・ 牛乳 500ml
・ コンソメ 小さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ オイスターソース 小さじ2
・ 塩 少々
・ こしょう 少々

下準備

・ ちゃんぽん麺をゆでて水けを切っておく
・ 豚こま切れ肉を食べやすく切る

ミルクちゃんぽんの作り方

1.鍋にごま油を入れて豚こま切れ肉を炒める。塩・コショウを軽く振る。

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

2.豚肉に火が通ったらカット野菜を加え、火が通るまで炒める。

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

3.シーフードミックスを凍ったまま加え、火が通るまで炒める。

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

4.牛乳、コンソメ、しょうゆ、オイスターソースを入れる。ゆでたちゃんぽん麺も加える。

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

5.ひと煮立ちさせたら火を止め、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

野菜や肉、魚介をたっぷり入れているので、ボリューム満点の仕上がり。さまざまな旨みが溶け込んだミルクのスープが、全体を優しくまとめています。まろやかな味わいが魅力ですが、パンチをきかせたい場合は、仕上げにショウガのすりおろしをのせたり、ラー油、酢醤油をかけたりするのもおすすめです。

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】
牛乳で優しい味わいに

ミルクちゃんぽんレシピ -- 牛乳たっぷり!カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】
具だくさん!

手軽に作れて、いろんな食材を1度にとれるミルクちゃんぽんのレシピ。ちゃんぽん用の麺に限らず、うどんでも美味しくできるので、気軽に試してみてください。