牛乳たっぷり!ミルクちゃんぽんレシピ -- カット野菜&シーフードミックスで簡単【牛乳消費】

材料 ( 2人分 ) | |
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ちゃんぽん麺 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
豚こま切れ肉 | 150g |
カット野菜 | 2袋(400g) |
シーフードミックス(冷凍) | 100g |
牛乳 | 500ml |
コンソメ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
やさしい味わいを楽しめるミルクちゃんぽんのレシピ。野菜をたっぷり入れて満足感高く仕上げます。
ミルクちゃんぽんのレシピ
ミルクちゃんぽんの材料
・ ちゃんぽん麺 200g・ ごま油 大さじ1
・ 豚こま切れ肉 150g
・ カット野菜 2袋(400g)
・ シーフードミックス(冷凍)100g
・ 牛乳 500ml
・ コンソメ 小さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ オイスターソース 小さじ2
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
下準備
・ ちゃんぽん麺をゆでて水けを切っておく・ 豚こま切れ肉を食べやすく切る
ミルクちゃんぽんの作り方
1.鍋にごま油を入れて豚こま切れ肉を炒める。塩・コショウを軽く振る。2.豚肉に火が通ったらカット野菜を加え、火が通るまで炒める。
3.シーフードミックスを凍ったまま加え、火が通るまで炒める。
4.牛乳、コンソメ、しょうゆ、オイスターソースを入れる。ゆでたちゃんぽん麺も加える。
5.ひと煮立ちさせたら火を止め、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
野菜や肉、魚介をたっぷり入れているので、ボリューム満点の仕上がり。さまざまな旨みが溶け込んだミルクのスープが、全体を優しくまとめています。まろやかな味わいが魅力ですが、パンチをきかせたい場合は、仕上げにショウガのすりおろしをのせたり、ラー油、酢醤油をかけたりするのもおすすめです。
手軽に作れて、いろんな食材を1度にとれるミルクちゃんぽんのレシピ。ちゃんぽん用の麺に限らず、うどんでも美味しくできるので、気軽に試してみてください。