なめらかマッシュポテトのレシピ -- 牛乳&バターでクリーミーに!ポタージュにアレンジも
なめらかに仕上げるマッシュポテトのレシピ。牛乳&バターでクリーミーな味わい。ポタージュにアレンジすることもできます。余ったら小分けにして冷凍保存を。
材料 ( 4~6人分 )
じゃがいも 3個
牛乳 110ml
バター 20g
塩・コショウ・コンソメ 適量
なめらかマッシュポテトのレシピ -- 牛乳&バターでクリーミーに!ポタージュにアレンジも【牛乳消費】

ハンバーグやステーキの付け合わせにぴったり!クリーミーなマッシュポテトのレシピをご紹介します。

なめらかマッシュポテトのレシピ

マッシュポテトの材料

・ じゃがいも 3個
・ 牛乳 110ml
・ バター 20g
・ 塩・コショウ・コンソメ 適量

下準備

・ じゃがいもを鍋や電子レンジを使って柔らかくしておく。
炊飯器を使ったじゃがいもの蒸し方もおすすめ

マッシュポテトの作り方

1.じゃがいもの皮をむき、フォークなどでよくつぶす。

なめらかマッシュポテトのレシピ

2.フライパンか鍋に、じゃがいも、牛乳、バターを入れ、弱火で加熱する。ヘラで練りながら混ぜ合わせる。

なめらかマッシュポテトのレシピ

3.均一に混ざり、好みの固さになったら火を止める。塩、コショウ、コンソメなどで味付けをして出来上がり。盛り付けの際はドライパセリを振りかけると見た目が映えます。

なめらかマッシュポテトのレシピ

ぽってり仕上がったマッシュポテトは、口に入れるとスーッととろけるなめらかな食感。牛乳の風味とバターのコクが効いていてあとを引きます。シンプルな味わいなので、粉チーズや刻んだハムを加えてメリハリをつけるのもおすすめ。

なめらかマッシュポテトのレシピ

なめらかマッシュポテトのレシピ

なめらかさを生かして、ポタージュにもアレンジ可能です。牛乳でのばし、コンソメなどで味付けして鍋や電子レンジで温めるだけ。朝食や風邪気味の時にもぴったりの、ほっこり温まるアレンジレシピです。

なめらかマッシュポテトのレシピ
牛乳でのばしてコンソメで味をつければ、即席ポタージュに

なお、余ったマッシュポテトはラップで包んで冷凍保存が可能。冷凍保存した場合も、味が落ちないよう早めにお召し上がりください。

なめらかマッシュポテトのレシピ
余ったら小分けにして冷凍保存を