牛乳がたくさんあるときにおすすめの簡単レシピをご紹介。「ホワイトソース」「カッテージチーズ」「ミルクくずもち」の3つです。
ホワイトソースのレシピ
バターと薄力粉を炒め合わせて、牛乳を混ぜます。調味料で味をつけて出来上がり。牛乳やゆでた野菜を合わせてスープにしたり、ご飯に混ぜてリゾット風にしたり、といったお手軽アレンジもできます。
>>ホワイトソースのレシピ
カッテージチーズのレシピ
温めた牛乳にレモン汁を混ぜて、ザルで濾すだけ。淡雪のような見た目通り、ふわふわの食感。軽やかながらミルクの風味がしっかりあります。クラッカーにのせたり、ハチミツをかけたりして楽しめます。
>>カッテージチーズのレシピ
ミルクくずもちのレシピ
牛乳と片栗粉を加熱しながら練るだけでできるミルクくずもち。プルンとした柔らかい食感が魅力。きな粉や黒みつをトッピングして、さっぱりした上品な甘さに仕上げます。
>>ミルクくずもちのレシピ
手作りならではのやさしい味わいを楽しめる3つのレシピ。牛乳好きの人は試してみてはいかがでしょうか。