簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ
15分ほどで作れるカルボナーラ風のレシピ。スパゲッティを別途ゆでる手間なし。牛乳で直接煮込み、濃厚な味に仕上げます。
材料 ( 1人分 )
サラダ油 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ベーコン 1枚
牛乳 150ml
100ml
コンソメ 小さじ1/2
ひとつまみ
スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) 80g
粉チーズ 小さじ2~大さじ1
卵黄 1個
簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

15分ほどで作れるカルボナーラ風のレシピをご紹介。スパゲッティを別途ゆでる手間はなし。牛乳で直接煮込み、濃厚な味に仕上げます。

牛乳で煮込むカルボナーラ風レシピ

カルボナーラの材料(1人分)

・ サラダ油 小さじ1
・ にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・ ベーコン 1枚
・ 牛乳 150ml
・ 水 100ml
・ コンソメ 小さじ1/2
・ 塩 ひとつまみ
・ スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分)80g
・ 粉チーズ 小さじ2~大さじ1
・ 卵黄 1個

カルボナーラの作り方

1.深めのフライパンか鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにくとベーコンを炒める。

簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

2.香りが出てきたら、牛乳、水、コンソメ、塩、半分に折ったスパゲッティを入れる。中火で煮立たせたら弱火にし、フタをして9~10分煮る。ふきこぼれやすいのでその場を離れず、時々かき混ぜてください。

簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

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3.スパゲッティが煮汁を吸い込んで柔らかくなったら、火を止めて粉チーズを混ぜる。柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、お湯を足してさらに煮てください。

簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

4.皿に盛り付け、卵黄をのせて出来上がり。好みでドライパセリや黒コショウをトッピングします。

簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

牛乳を吸いこみ、粉チーズをまとったスパゲッティは、生クリームを使ったかのような濃厚さ!ベーコンの塩気に卵黄のまろやかさが合わさり、食べ応えがありながらやさしい味わいにまとまります。

簡単カルボナーラ風レシピ -- 生クリームなし!牛乳で煮込む濃厚スパゲッティ【牛乳消費】

なお、冷めるとスパゲッティ同士がくっつきやすく、食べにくくなるのがネック。その場合は温めた牛乳を少しかけて、箸やフォークでほぐしてください。

以前にご紹介した「かぼちゃのミルクパスタのレシピ」もおすすめ。肉類を加えず、ミルクとかぼちゃの風味をシンプルに楽しむ一皿です。