ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿
鍋1つでできるナポリタンのレシピ。スパゲッティの別ゆで不要で簡単。トマトジュースで煮込み、旨みたっぷりに仕上げます。
材料 ( 1人分 )
オリーブオイル 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ソーセージ 3本
トマトジュース(無塩) 150ml
150ml
スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) 80g
ケチャップ 大さじ1
少々
こしょう 少々
ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

鍋1つでできるナポリタンのレシピ。スパゲッティを直接煮汁に加え、旨みたっぷりに仕上げます。

トマトジュースで煮込むナポリタンのレシピ

ナポリタンの材料

・ オリーブオイル 小さじ1
・ にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ピーマン 1個
・ ソーセージ 3本
・ トマトジュース(無塩)150ml
・ 水 150ml
・ スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分)80g
・ ケチャップ 大さじ1
・ 塩 少々
・ こしょう 少々

下準備

・ 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは食べやすく切る。

ナポリタンの作り方

1.鍋(または深いフライパン)でオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを入れて軽く炒める。

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

2.トマトジュース、水、半分に折ったスパゲッティを入れる。フタをして弱めの中火にし、時々かき混ぜながら約9~10分煮る。

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

3.スパゲッティが煮汁を吸い込み、柔らかくなったら火を止める。ケチャップを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。スパゲッティが柔らかくなる前に煮汁がなくなった場合は、お湯を足してさらに煮込んでください。

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

4.器に盛り付け、好みで粉チーズ(分量外)やドライパセリ(分量外)などをかけてできあがり。

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

トマトジュースを吸い込んだスパゲッティは旨みたっぷり、食べ応えある味わい。最後に混ぜ込むケチャップが、ナポリタンらしい甘さをプラスしてくれます。よりリッチに楽しみたい場合は、バターを仕上げに加えたり、温泉卵をトッピングしたりしてみてください。

ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

手間は少なく、味わいは深く仕上がるナポリタンの簡単レシピ。おうちごはんのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。