ナポリタンの簡単レシピ -- スパゲッティ別ゆで不要!トマトジュースで煮込む風味豊かな一皿

材料 ( 1人分 ) | |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
ソーセージ | 3本 |
トマトジュース(無塩) | 150ml |
水 | 150ml |
スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) | 80g |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鍋1つでできるナポリタンのレシピ。スパゲッティを直接煮汁に加え、旨みたっぷりに仕上げます。
トマトジュースで煮込むナポリタンのレシピ
ナポリタンの材料
・ オリーブオイル 小さじ1・ にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ピーマン 1個
・ ソーセージ 3本
・ トマトジュース(無塩)150ml
・ 水 150ml
・ スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分)80g
・ ケチャップ 大さじ1
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
下準備
・ 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは食べやすく切る。ナポリタンの作り方
1.鍋(または深いフライパン)でオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを入れて軽く炒める。2.トマトジュース、水、半分に折ったスパゲッティを入れる。フタをして弱めの中火にし、時々かき混ぜながら約9~10分煮る。
3.スパゲッティが煮汁を吸い込み、柔らかくなったら火を止める。ケチャップを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。スパゲッティが柔らかくなる前に煮汁がなくなった場合は、お湯を足してさらに煮込んでください。
4.器に盛り付け、好みで粉チーズ(分量外)やドライパセリ(分量外)などをかけてできあがり。
トマトジュースを吸い込んだスパゲッティは旨みたっぷり、食べ応えある味わい。最後に混ぜ込むケチャップが、ナポリタンらしい甘さをプラスしてくれます。よりリッチに楽しみたい場合は、バターを仕上げに加えたり、温泉卵をトッピングしたりしてみてください。
手間は少なく、味わいは深く仕上がるナポリタンの簡単レシピ。おうちごはんのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。