オーブン不要!マロンチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単なめらか アクセントに甘栗
栗の豊かな風味を楽しめるマロンチーズケーキのレシピ。玉子焼き器で簡単に焼くことができます。「ボンヌママン マロンクリーム」使用。
材料 ( 6~8人分 )
クリームチーズ 100g
マロンペースト 100g
牛乳 50ml
1個
薄力粉 10g
甘栗 80g
オーブン不要!マロンチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単なめらか アクセントに甘栗

栗の豊かな風味を楽しめるマロンチーズケーキのレシピ。玉子焼き器で簡単に焼くことができます。

マロンチーズケーキのレシピ

マロンチーズケーキの材料(12×18cmの玉子焼き器1台分)

・ クリームチーズ 100g
・ マロンクリーム 100g ※ 「ボンヌママン マロンクリーム」使用
・ 牛乳 50ml
・ 卵 1個
・ 薄力粉 10g
・ 甘栗 80g


マロンチーズケーキの作り方

1.クリームチーズを電子レンジ(500W~600W)で30秒ほど加熱し、なめらかに練ります。

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クリームチーズをなめらかに練ります

2.マロンクリームを加えて混ぜ合わせ、牛乳、よく溶いた卵も混ぜ合わせます。

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「ボンヌママン マロンクリーム」を使います

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マロンクリーム、

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牛乳、

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卵を順にプラス

3.薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。

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最後に薄力粉をプラス

4.玉子焼き器(12×18cm)の底にクッキングシートを敷き、チーズケーキ生地を流し入れます。甘栗を均等に散らして、生地の中に押し込みます。

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生地を流し入れ、甘栗を散らして埋め込みます

5.アルミホイルをかぶせ、できるだけ弱火で約25分焼きます。火を止めたら、そのまま約20分置きます。

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ごく弱火で25分+余熱20分

6.崩れないように注意しながら、チーズケーキを玉子焼き器から取り出します。焼きたてより、翌日以降のほうが味がなじんで美味しくなります。

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できあがり

薄茶色に焼きあがったマロンチーズケーキは、チーズのコクに栗の風味がやさしく寄り添った味わい。生クリームではなく牛乳を使っているので濃厚すぎず、いつでも気軽に食べられます。和菓子のような奥ゆかしさを感じるケーキなので、コーヒーや紅茶だけでなくほうじ茶と合わせるのもおすすめです。

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甘栗が見た目&食感のアクセント

オーブン不要!マロンチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単なめらか アクセントに甘栗
栗のやさしい風味があと引く味わい

市販のマロンクリームを使うことで、年中楽しめるマロンチーズケーキのレシピ。甘栗を栗の渋皮煮に替えたり、刻んだチョコレートを混ぜたりすれば、よりリッチな味わいを楽しめます。おうちおやつやちょっとしたギフトに役立ててみてください。