野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる
野田琺瑯バットを使って作る、野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ。オーブンからそのまま食卓に出すことができます。ホームパーティーにもおすすめの華やかな一皿。
材料 ( 3~4人分 )
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1株
しいたけ 3~4個
ミニトマト 10~12個
にんにく(チューブ) 小さじ1
小さじ2/3
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2.5
レモン 1/6個
野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

料理好きの間で人気が高い野田琺瑯のバット。汚れやニオイがつきにくく、調理中に食材を置いたり、調味料に漬け込んだりするときに便利。オーブンに対応しているので、グラタン皿やケーキ型代わりに使うこともできます。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる
料理好きに人気が高い野田琺瑯のバット

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる
食材を一時置きしたり、調味料に漬け込んだり
ニオイや汚れに強く、清潔感ある見た目です

最近野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を買ってみた筆者も、使いやすさに納得。サイズ感を生かした料理をいくつか試してみたので、数回に分けてレシピをご紹介します。1回目は「野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ」。


野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きの材料(3~4人分)

・ 鶏もも肉 1枚
・ ブロッコリー 1株
・ しいたけ 3~4個
・ ミニトマト 10~12個
・ にんにく(チューブ)小さじ1
・ 塩 小さじ2/3
・ コショウ 少々
・ オリーブオイル 大さじ2.5
・ レモン 1/6個

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きの作り方

1.鶏もも肉、ブロッコリー、しいたけは食べやすくカット。ミニトマトはヘタを取ります。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

2.ボウルに「1」を入れ、にんにく(チューブ)、塩、コショウ、オリーブオイルを加えてざっと混ぜ合わせます。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

3.バットに「2」を詰めます。ミニトマトが表面にくるように詰めると、仕上がりがきれいになります。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

4.200度で予熱したオーブンに入れ、25分焼きます。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

5.鶏肉に火が通っていたらOK。レモンを絞って全体に振りかけて出来上がりです。

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる

野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きレシピ -- 野田琺瑯バット使用!オーブンから食卓にそのまま出せる
素材の旨みが凝縮した味わい

野田琺瑯のバットなら、オーブンからそのまま食卓に出しても違和感なし。カラフルでゴージャスな料理なので、ホームパーティーにもぴったりです。最近野菜不足だなあという時にも試してみてください。